新华网 正文
业界:钢铁电商转型升级逐渐走出同质化发展
2017-09-21 10:38:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海9月21日电(记者李荣)国内钢铁业借助“互联网+”实现转型升级的势头良好,目前钢铁电商已在国内大宗商品领域成为产业互联网发展的“领跑者”之一,并逐渐走出初期的同质化发展阶段。这是近日在沪举行的“2017互联网+钢铁”双创高峰论坛上传出的最新信息。

  欧冶云商、钢银电商等国内钢铁电商代表性企业的人士认为,2016年以来,受国家供给侧结构性改革成效的显现以及市场的自我修复等多重因素的影响,国内钢材价格快速上涨,钢铁企业效益明显改善。

  诞生于钢铁行业低迷期并在近几年蓬勃发展的钢铁电商,虽然目前平台数量仍有上百家,但整体上规模扩张的增速已逐渐放缓,进入了阶段性的理性发展期,逐步摒弃创业初期的同质化竞争,积极探索差异化的发展路径。

  中国宝武总经理陈德荣认为,过去庞大的钢贸商体系、物流体系以及金融等服务体系,互相之间都是割裂的,仓库都是以“孤岛的形式”存在,钢铁业产销之间的资源配置效率比较低。通过“互联网+”,解决交易信息的不对称,即使小的用钢客户,也能了解到全国的钢铁信息,同时通过线下的物流体系进行整合,并以风险控制的手段,把金融服务融入其中,实现钢铁资金流、信息流和物流的“多流合一”。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
新闻评论
加载更多
护航“复兴号”
护航“复兴号”
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
土耳其在紧邻伊拉克边境举行军演
土耳其在紧邻伊拉克边境举行军演

010030090900000000000000011101051121700844