新华网 正文
跨越“最后一公里” 公募FOF启航
2017-09-23 11:10:17 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月22日下午,记者从基金公司获悉,首批6家公募FOF(基金中基金)管理人已接到证监会通知,合同按照流动性管理办法修改备案已生效,后续信披及相关发售工作可以启动。此举意味着公募FOF这一公募基金新产品扬帆启航。

  据悉,首批公募FOF获批之后,6家公募FOF管理人根据流动性新规又重新修改了合同细节并上报证监会。9日22日下午,基金公司得到证监会批复。相关人士告诉记者,信披工作即将开始,同渠道的沟通也在抓紧进行,预计国庆节之后开始发售产品。可以预计,国庆节之后,公募FOF产品将迎来发行小高峰。

  9月8日,市场期待已久的首批公募FOF获批。南方、华夏、嘉实、建信、泰达宏利、海富通等6家公司旗下的FOF成为中国基金业历史上第一批公募系FOF产品。这6只产品分别是南方全天候策略混合型FOF、泰达宏利全能优选混合型FOF、嘉实领航资产配置混合型FOF、华夏聚惠稳健目标风险混合型FOF、海富通聚优精选混合型FOF和建信福泽安泰混合型FOF。分地域来看,北京有4家,上海和深圳各1家。从产品风格来看,6只产品均为全市场混合型FOF,并且均为低风险型基金。

  公募FOF是指以其他基金为投资对象的基金,其投资组合由基金组成。FOF与一般基金最大的区别在于其投资范围仅限于基金,并通过持有其他基金的方式间接持有股票、债券等证券资产,以期实现资产配置、分散投资及长期稳健增值的目标。目前市场上有一定数量的私募FOF,但公募FOF还是新生事物。诺亚研究报告指出,截至2016年底,美国公募FOF产品总资产净值已经达到1.87万亿美元。据此推算,未来中国公募FOF预计约有近万亿元的市场空间。

  此次获批的6只基金中,2只基金的托管银行为中国银行,2只基金的托管银行为建设银行,中信银行和工商银行各托管1只基金。业内人士分析,认购首批公募FOF的资金将来自于这几家银行的渠道及私行高净值客户。

+1
【纠错】 责任编辑: 李童
新闻评论
加载更多
九只梅花鹿亮相北京故宫博物院
九只梅花鹿亮相北京故宫博物院
北极光与彩虹城市上空齐舞
北极光与彩虹城市上空齐舞
震撼,这样的实弹射击你见过吗?
震撼,这样的实弹射击你见过吗?
塞罕坝秋色美
塞罕坝秋色美

010030090900000000000000011100231297109851