新华网 正文
保持“领跑”的冲劲 拥有“出走”的勇气——透视企业家心中的创新“密码”
2017-09-26 17:31:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月26日电 题:保持“领跑”的冲劲 拥有“出走”的勇气——透视企业家心中的创新“密码”

  新华社记者 张辛欣

  技术、商业变革之中,不少中国企业迅速“赋能”,在分享经济、移动支付等多个领域走向前沿。新华社记者近期采访多领域企业家,以期通过对这些身处浪潮之巅的经历者的记录,打开创新的“密码”。

  保持“领跑”的冲劲

  站在4000亿美元市值的体量上,阿里巴巴CEO张勇依旧不轻松。让他焦虑的并非报表上的几个数字,而是如何尽快适应飞速变化的世界,并且拥有“领跑”的冲劲。“我总是担心我的反应和速度不够快。”

  赢家通吃的市场中,机会总是一瞬。抓住,就会赢得主动,一步没走对,也可能带来满盘皆输的风险。“就像棋局一样,要时刻审视自我,要走一步看几步。”张勇说。

  在人们习惯了线上消费后,张勇想把顾客重新带回实体店。“纯电商时代行将结束,下一个风口一定来自线上线下的融合。”他说,未来的商机不是简单地把电商比例扩大,而是把商品、消费者“数字化”,让每个货架都可以和顾客互动,让每个链条直接为消费者服务。

  一次咖啡馆里的畅谈,张勇和侯毅一拍即合,选择在生鲜领域搞一场新零售。盒马鲜生应运而生。无需收银员和导购,消费者可自行选购食材,不想带回家,店里稍作加工就能享用美味。如果家在附近3公里以内,30分钟能送货上门。兼具超市、餐饮等功能的盒马鲜生一经推出便受到关注。截至今年7月,开业半年以上的门店均实现单店盈利。

  “盒马的成功在于它能够运用数据调动供货、物流、服务等资源,成为直接服务消费者的运营中心。”张勇说,在盒马起步的半年里,他每个月都会与侯毅见上几次,讨论模式可行性,实践证明这将是新零售重构的方向。

  改变才刚刚开始。张勇说,电商与实体店将化市场竞争为市场合作,传统超市、百货也将依靠数据进行“旧城改造”,一个新零售世界将在初见端倪的细缝中打开大门。

  拥有“出走”的勇气

  并非所有行业都具备“领跑”优势。传统产业“老树发新芽”赋予新经济更深刻的内涵和澎湃的动力。在国内服装品牌依文董事长夏华看来,要变个活法,首先应有“出走”的勇气。

  伴随着中国绣娘的歌声与织造,外国模特身着中式华服一一出场。灵动的刺绣加上现代的剪裁,一种穿越时空的美感油然而生。伦敦时装周期间,依文举办的服饰秀吸引着西方时尚界的目光。

  服装业的转型核心是提升产品附加值。将服装变成时尚,并非简单的加法,需要不断“出走”,寻找更多元的表达。依文把目光抛向“古老深山”和“国际秀场”,探索出了新制造模式。

  走向深山,寻找东方文化。从2006年创办中国手工坊起,夏华和她的团队走过几百个寨子,寻找刺绣作品和承载其中的文化图腾,为发现濒临失传的技艺欢呼,也为手艺人流失痛哭。

  走向国际,对接多元表达。“我们懂手艺人,而他们更懂消费者。”走进欧洲时装展,组建全球设计师联盟,依文把绣娘、纹样带出国门,在全球舞台上寻找“伯乐”。

  在不断的“出走”过程中,夏华找到了文化与商业的结合——共享制造。她联合西方时尚界成立互联网平台,聚手艺人、制造者、设计师于其中,化“土特产”为“新时尚”。目前,中国纹样已与上百家企业合作。

  “答案有时在别处。”夏华说,“只有不断‘出走’,才能在更广阔的舞台上重新塑造优势。”

  把“痛苦”变成“机遇”

  改变世界的总是问题。

  在出行难的“痛点”中,共享汽车平台途歌创始人王利峰找到机遇。将社会闲置的号牌整合利用,配上爆款车型,途歌不仅缓解了用车难,也让出行变得时尚。

  发现“痛苦”易,变成“机遇”难。十年前,王利峰尝试高端租车和拼车,效果却并不理想。厂商和用户缺乏信任,租赁、支付理念尚未被接受,安全、价格、效率等多个问题阻碍了市场扩张。

  “不少人劝我说,社会出行很难做,也许就没有合适的模式。”王利峰说,很多和他同期做出行的企业都放弃了。他始终认为,在人们巨大出行需求与趋于饱和的城市车辆供给之间,存在着巨大的社会价值和市场空间,只是平衡点尚未找到。

  一次失败,再来第二次,第三次。王利峰三次创业,不断进行着技术升级与模式创新,不断进行改造调试。

  随着物联网等进入爆发应用期,智能出行技术更加纯熟,共享经济的兴起也使人们的消费理念发生改变,很多曾经困扰行业发展的问题正在破解。

  风口一旦来临,提前储备的企业自然赢得先机。得益于成熟的模式和技术,途歌迅速在市场铺开,目前在北京投放达到2000台,并加速向上海、深圳、成都等地布局。

  “创新不仅意味着发现,更需要耐住性子等待。十余年奋斗,我们改变了人与车的关系,未来还会改变车与路的关系。”王利峰说,途歌未来将根据不同天气、路况分层次分类别智能调配,满足用户需求。当共享汽车平台变得足够大,面对汽车厂商拥有更强议价能力时,平台品牌将在一定程度上推动汽车产业实现“换道超车”。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都

010030090900000000000000011105701121727746