新华网 正文
通讯:中国重卡驶入美国小城 拓展中美高端制造合作潜力
2017-09-28 17:12:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社美国詹姆斯敦9月27日电 通讯:中国重卡驶入美国小城 拓展中美高端制造合作潜力

  新华社记者金旼旼

  美国东北部纽约州小城詹姆斯敦,宁静的肖托夸湖畔,全球顶级发动机制造商康明斯的发动机工厂隐藏在绿荫丛中。在白色的厂房旁,一辆由中国制造、从北京运来的红色“超级卡车”欧曼EST格外显眼,这台重量接近9吨的庞然大物是中美高端制造领域紧密合作的又一最新成果。

  新华社记者爬上这台高度近4米的重型卡车,司机凯里·霍尔发动了可以输出510马力的康明斯最新型6缸12升X12发动机。卡车缓缓开动,驶离厂区。

  “每次进入驾驶室就像回家一样。”霍尔盛赞这辆由福田戴姆勒生产的重卡的舒适性。自动变速箱令驾驶员省却了繁复的操作。“你看,操作油门刹车和开家用轿车一样轻松。”

  随着重卡逐渐加速到每小时65英里(104公里)的巡航速度,拥有12个前进挡位的自动变速箱逐级升档,整个过程平顺、没有丝毫顿挫。“这辆车换挡的平顺性真是难以置信。”霍尔说。

  霍尔来自阿拉斯加,是名资深的卡车司机。他对记者说,欧曼是他驾驶的第一台中国制造的重型卡车,这辆车的设计水平和制造工艺都已达到美国卡车水准,“在美国市场也相当有竞争力”。

  事实上,这台重卡漂洋过海来到美国,是中国商用车企业福田和康明斯合作的重要一环。这辆装备康明斯最新型X12发动机的卡车将在康明斯位于印第安纳州的测试中心完成动力总成的匹配性测试。测试完成之后,康明斯的X12发动机将在中国的福田康明斯合资工厂进行生产,并装配到最新一代的欧曼EST重卡上。

  走入康明斯詹姆斯敦工厂,将供应北美市场的X12发动机正在这里生产。工程师介绍说,这款发动机拥有全球同类发动机中最高的功率,油耗较前代进一步降低,引擎耐用性大幅提高。

  “难得的是,如此先进的引擎将在中国和美国同步生产,同时供应这两大市场。”拥有20多年运输经验的华悦汽车运输有限公司总经理常斌在参观工厂时对记者说。

  通过这一合作,欧曼EST将“超级卡车”这一概念引入中国。这一概念由美国能源部于2010年提出,旨在通过大幅提升重卡运输效率,减少排放、降低油耗。随着中国经济转型升级,以及面临巨大的环保压力,制造更高端、更经济、更环保的卡车成为中国商用车界面临的一项重大挑战。

  在谈及中美汽车产业合作时,康明斯董事长兼首席执行官兰博文对记者说:“中国正在发展自己的全球品牌,作为合作伙伴康明斯将在此过程中一起努力。”目前康明斯在中国有5家合资引擎生产工厂,他强调说,这些企业都是中国蓬勃发展汽车产业的一部分,通过国际产业合作,外国厂商和中国厂商实现共同成长。

  事实上,在全球商用卡车行业,随着全球产业链发展,国际合作已成大势所趋。去年德国大众入股美国商用车企业海星,令全球商用车并购整合趋势再次成为热议话题。康明斯中国市场传讯总监赵红梅对记者说:“汽车行业的跨国合作越来越多,相信未来中美之间的产业合作必将越来越紧密。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
巨型鲅鱼鳗鱼亮相青岛水产市场
巨型鲅鱼鳗鱼亮相青岛水产市场
沂蒙山玻璃桥投入使用
沂蒙山玻璃桥投入使用
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
浙江安吉“彩虹隧道”亮相

010030090900000000000000011105701121740655