新华网 正文
国家发改委连续发文强调煤炭供应和保障 煤价回归预期增强
2017-10-05 09:01:45 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,进入9月,煤炭价格持续上涨,国家发改委连续发文强调煤炭供应和保障。连日来,记者深入煤企、电厂、港口采访发现,目前存煤正日益充裕,煤价回归预期增强。

  素有煤炭市场风向标之称的环渤海动力煤价格指数进入9月份以来连续三期上行,累计上行每吨7元,达到每吨586元。

  煤炭分析师李廷:整个华东地区六大发电集团电厂的电量一直是20%以上增长,需求也很快。

  在秦皇岛煤炭交易市场,焦急的寻求煤炭货源的用户比比皆是。山西余吾热电厂总经理张晋轩告诉记者,上涨的煤价给用煤大户发电厂带来不小的压力。

  张晋轩:总体上煤价是上涨的,电价是下降的。

  记者调查发现,目前优质煤炭产能正在加速释放。山西常村煤矿矿长韩玉明说,山西常村煤矿日产2.2万吨煤炭,目前煤炭库存几乎为零,基本做到即产既销。

  韩玉明:装车量比去年增加了20%,日均装车量300节,同期今年的销量比去年增加了4.5%。

  保供应政策正在显效。与此同时,港路合作加大了调运力度,截至10月2日,秦皇岛港煤炭场存达到666.5万吨,较去年同期高出九成左右。

  秦港股份生产业务部副部长安成君:六大电厂我们要特殊的安排。煤炭列车来多少,我们接车多少,来多少船,我们装多少船,保证煤炭调得进,装得出,运输顺畅。

  煤炭行业分析师张敏:迎峰度夏结束以后,煤炭市场的需求会出现一个回落的状态,产能的逐步释放,煤炭价格是很难出现大涨的。(记者杜震 秦皇岛台记者刘磊)

煤炭产能短期恐难释放 煤价或维持高位至年底

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 山东:10月起柴油货车不能进出港口运输煤炭
    山东省交通运输厅等三部门近日联合印发《关于加强重型柴油车污染管控的通知》,规定自10月1日起,环渤海各港口企业不再签订柴油货车运输集疏港煤炭合同,运输煤炭的柴油货车一律不得进出港区。
    2017-09-24 17:07:19
  • 全国检验检疫系统煤炭检测技能比武活动在河北举行
    作为国家质检总局2017年“质量月”活动重要内容之一,全国检验检疫系统煤炭检测技能比武于活动于9月20日至22日在河北秦皇岛、京唐港两地同时展开,来自全国20个直属检验检疫局共36个实验室的72名一线实验室检测人员参加本次比武。
    2017-09-22 17:12:22
新闻评论
加载更多
中秋月圆
中秋月圆
丰收金秋 扮靓山乡
丰收金秋 扮靓山乡
“枫”景醉游人
“枫”景醉游人
铁路父女的中秋“团聚”
铁路父女的中秋“团聚”

010030090900000000000000011101191121763431