新华网 正文
“基金中基金”首批公募获踊跃认购
2017-10-13 15:23:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海10月13日电(记者潘清)在海外发展相当成熟的“基金中基金”(FOF)首次现身中国内地基金市场,就因为击中基金投资者选择难“痛点”而受到热捧。首批公募FOF获得踊跃认购,并出现了提前结束募集的现象。

  南方基金13日发布公告称,旗下南方全天候策略混合型基金中基金(FOF)9月26日开始募集,原定募集截止日为10月27日。由于投资者认购踊跃,这只基金募集期内募集金额已满足提前结束募集的条件,募集截止日提前至10月16日。

  9月上旬,证监会为首批6只公募FOF颁出“准生证”。当月26日,其中5只FOF集中启动发行,引来基金投资者纷纷“尝鲜”。

  南方基金数据显示,南方全天候策略FOF发行首日募集规模就超过3亿元,并在首批同步发行的公募FOF中率先突破10亿元大关,仅发行10个工作日即提前结束募集。据悉,华夏聚惠稳健目标风险等其他同步发行的FOF也都获得了不错的销售成绩。

  基金业内人士分析认为,首批FOF之所以热销,是因为其击中普通基金投资者产品选择难和资产配置难“痛点”。另一方面,此类产品的问世也弥补了中等风险收益品种的缺失,令资产配置组合产品链条更加完整。

  南方基金总裁杨小松表示,FOF有利于机构投资者队伍的壮大,促进市场稳定健康发展,同时有利于长期绩优基金发展,优化行业生态。

  值得注意的是,作为养老金体系“第三支柱”的个税递延型养老保险已呼之欲出。而国际经验表明,FOF已经成为养老资产配置的主流产品之一。

  杨小松表示,中国养老金体系建设的不断完善,以及养老资金配置、个人养老储蓄投资需求的持续增长,将为FOF发展创造更加有利的制度条件。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
  • 次新基金快速建仓 紧盯两大方向
    【次新基金快速建仓 紧盯两大方向 】今年下半年以来,不少次新基金业绩表现抢眼,更有基金收益率达到惊人的16%。同时,多只基金业绩接近或超过相关指数涨幅。种种迹象表明,次新基金的建仓速度正在加快,且仓位较重。
    2017-10-13 09:02:24
  • 基金节前调仓不减仓 加大消费白马配置
    【基金节前调仓不减仓 加大消费白马配置】A股即将迈入四季度,并迎来三季报密集公布的“窗口期”。根据北京、广州、上海、深圳地区基金公司的反馈,节日前一周,基金公司整体仍保持较高仓位。”受访的基金经理认为,在风格切换时期,加大波段操作也是避免市场风险的一种有效操作手法,有利于博取更高的收益。
    2017-09-28 08:58:26
  • 基金抓紧布局 新能源汽车产业链
    【基金抓紧布局 新能源汽车产业链】近期,新能源汽车板块再度集体躁动,相关公司股价出现大幅上涨。在产业链布局方面,该基金经理认为,短期来看,受益新能源汽车加速放量,作为新能源汽车动力之源的锂电池将持续受益,而锂电池的上游资源公司因稀缺性必将备受关注。可以预见的是,在新能源汽车整车产销不断放量的同时,新能源产业链上的各个环节,将迎来一波又一波高潮。
    2017-09-28 08:51:11
新闻评论
加载更多
杭州一高中推“刷脸吃饭”
杭州一高中推“刷脸吃饭”
2017级大熊猫宝宝集体亮相
2017级大熊猫宝宝集体亮相
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站

010030090900000000000000011106661121799532