新华网 正文
湖北自贸区发行首单融资租赁资产证券化产品
2017-10-15 17:12:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉10月15日电(记者陈俊、李思远)湖北自贸区首单融资租赁资产证券化产品日前在上海证券交易所发行,发行规模为10.01亿元。这是湖北融资租赁行业首单资产证券化产品。

  记者日前从湖北省商务厅获悉,此产品由湖北自贸区武汉片区内的武汉光谷融资租赁有限公司发行,其中优先级获得AAA级最高评级的资产占30%,获得AA+评级的资产占比超过50%,加权平均票面利率为5.68%,为近期最低。

  融资租赁又称设备租赁,是指实质上转移与资产所有权有关的全部或绝大部分风险和报酬的租赁。资产证券化是指将缺乏流动性、但具有可预期收入的资产,通过在资本市场上发行证券的方式予以出售从而获得融资。2016年,全国有70家融资租赁公司发行了123单资产证券化产品,累计发行规模1239.66亿元,但湖北此前没有一家融资租赁公司涉足该业务。

  湖北省商务厅相关人士表示,全国现有融资租赁公司近8000家,湖北仅50家,相比广东、天津等发达省市而言,湖北省融资租赁行业尚处于起步发展阶段。湖北自贸区挂牌后,在各项政策支持下,融资租赁公司将不断增多,业务不断创新。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 湖北:每年引导千名科技人员服务县域创新
    湖北近日提出把人才作为支撑县域创新发展的第一资源,加大科技人才专项财政支持力度,每年引导1000名科技人员服务县域创新,培育一批县域科技人才,强化科技管理服务队伍建设。
    2017-10-15 15:39:19
  • 湖北出台优惠政策鼓励大学生基层就业创业
    湖北近日下发《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》,从拓展工作岗位、健全保障措施、畅通流动渠道等方面出台十六条优惠政策,鼓励大学生到基层就业创业。
    2017-10-13 17:03:40
新闻评论
加载更多
晒秋粮
晒秋粮
加州北部森林大火已造成35人死亡
加州北部森林大火已造成35人死亡
科特迪瓦坠机事件遇难人数升至4人
科特迪瓦坠机事件遇难人数升至4人
深秋童话喀纳斯
深秋童话喀纳斯

010030090900000000000000011124031121805812