新华网 正文
康美三季报:国家队增持净利增两成拟再推股票激励
2017-10-28 09:25:01 来源: 经济参考网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月27日晚间,康美药业公布了2017年三季报,公司业务发展持续向好,其中前三季净利增长超过两成。三季报显示,“国家队”继续增持康美药业,证金公司持股比例从二季度末的4.17%升至4.54%。

  康美药业同时还披露了解禁条件颇为严格的第二期股票激励方案(草案),同样引人注目。

  三季报显示,2017年1-9月,康美药业累计实现营业收入195.15亿元,同比增长18.59%;归属于上市公司股东的净利润31.51亿元,同比增长21.58%,基本每股收益0.637元,同比增长12.74%。截至三季度末,公司总资产653.37亿元,较2016年末增长19.18%;归属于上市公司股东的净资产310.53亿元,较2016年末增加6.65%。

  分析人士指出,近年来,作为行业龙头企业,康美药业中医药全产业链布局日趋完善,公司业绩表现十分抢眼。

  数据显示,2016年以来,康美药业的每季度的营业收入同比增长率一直维持在20%左右,净利的增长率也维持在15%左右。中药饮片业务、中药材贸易、药品贸易等主营业务,为康美药业业绩形成有力支撑,其中又以中药饮片最为亮眼。

  工业和信息化部统计显示,今年上半年,中药饮片加工企业的主营业务收入1047.88亿元,同比增长21.33%,增速较上年同期提高8.3个百分点,增速为医药行业各子行业中最快的。而在2017年上半年,康美药业中药饮片业务收入增长35.81%,明显高于行业整体增速。

  中银国际研报认为,康美药业虽然是中药饮片业务中的龙头,但仅占整个中药饮片市场份额的3%,未来空间仍很大。

  华泰证券此前发布的研报则认为,中药饮片的使用受政策倾斜,对相关上市公司业绩形成利好。康美的“智慧药房”,成为其在中药饮片领域的独特优势,将进一步带动销售放量,预计饮片业务全年增速超过30%。

  分析人士进一步指出,经过二十年的发展,康美药业已经成功打造由网络医院、智慧养老、健康智库、健康管理、第三方支付和健康保险、社区健康、智慧养生等组成的“智慧+大健康”产业平台,推出健康小镇、康美人生健康屋、康美中医馆、康美人生药膳馆等创新业态,按下行业创新发展的“快进键”,更积极充当行业医改破题先锋,打造民资参与公立医院改革的“康美样本”,担当行业表率。

  值得关注的是,在公布三季报的同时,康美药业还披露了《康美药业股份有限公司第二期限制性股票激励计划(草案)》(简称“计划草案”)。

  据悉,康美药业此次的限制性股票激励对象为公司(含控股子公司)核心技术(业务)骨干,共641人,占公司截至2017年9月30日在册员工总人数的4.66%。公司拟向上述对象授予的限制性股票2843万股,约占本激励计划签署时公司股本总额的0.57%。所募集资金为30050.51万元,该部分资金公司计划全部用于补充公司流动资金。

  而记者也注意到,在这份计划草案中,康美药业设置了颇为“严格”的解除限售条件。

  根据计划草案,该计划授予的限制性股票自授予登记完成之日起满12个月后,满足解除限售条件的,激励对象可以在未来36个月内按30%:30%:40%的比例分三期解除限售。第一次解除限售需实现2017年公司实现的营业收入较2016年增长不低于15%;第二次解除限售需满足2018年公司实现的营业收入较2016年增长不低于30%。而第三次解除限售则要实现公司2019年营业收入较2016年增长不低于45%。如公司未满足上述业绩考核指标的,所有激励对象对应考核当年可解除限售的限制性股票均不得解除限售,由公司回购注销。

  康美药业相关负责人表示,实施第二期限制性股票激励计划,是为进一步建立、健全公司经营管理机制,进一步完善目标考核制度,激发公司及控股子公司管理团队和核心技术(业务)骨干的动力和创造力,同时也是吸引和保留优秀的管理人才和业务骨干。(王奇)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 康美药业马兴田:健康中国带来美好生活
    国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力表示,国家新闻出版广电总局将大力支持平台的发展,共同规范和净化卫生计生文化市场,支持和推广优秀作品,为健康中国、文化强国宏伟目标的实现不懈努力。
    2016-01-15 10:12:35
新闻评论
加载更多
鱼干飘香秋意浓
鱼干飘香秋意浓
黄河壶口瀑布彩虹高挂
黄河壶口瀑布彩虹高挂
华盛顿秋意浓
华盛顿秋意浓
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看

010030090900000000000000011101191121869517