新华网 正文
国内钢铁PMI指数“两连降” 行业高景气格局依然延续
2017-10-31 15:56:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海10月31日电(记者 李荣)据中物联钢铁物流专业委员会31日发布的报告,10月份国内钢铁行业PMI指数为52.3%,较上月小幅下降1.4个百分点。这虽是连续第二个月出现下降,但也是连续第六个月处在50%以上的扩张区间,表明钢铁行业高景气度格局仍在延续。

  在10月份的主要分项指数中,生产指数和新订单指数小幅下降,新出口订单指数显著上升但仍处在50%以下的收缩区间,购进价格指数大幅下降,产成品库存指数小幅回升。这些数据综合显示,作为传统旺季的10月份,国内钢材市场延续了9月份理性扩张的格局,生产和需求稳中趋缓,钢材出口低位回升,企业库存有所累积。原材料价格迅速下降,有利于钢厂降本增效。

  虽有微降,但国内钢厂的生产依然维持相对的高位。10月份钢铁行业PMI生产指数为58.3%,较上月小幅下降1.5个百分点,仍属于较高水平,该指数已连续9个月处于扩张状态。与生产相关的采购活动则呈现一定的收缩,原材料进口指数自今年5月份以来首次回落到50%以下。下一步,随着北方地区采暖季限产政策的逐渐深入,钢厂原料补库的积极性减弱,后期生产将会有所趋缓。需要注意的是,目前钢厂利润处于高位,未限产地区钢厂可能会抓住年前最后的时间全力生产。

  钢铁原材料价格在大幅下降。10月份原材料购进价格指数为44.1%,较上月下降16.1个百分点,这也是今年以来的最低值。根据“西本新干线”的监测数据,截至10月末,山西地区二级焦炭价格为每吨1700元,较上月末下跌400元,降幅较大;普氏62%品位铁矿石价格指数为每吨59美元,较上月末下跌2.35美元。高位运行的钢材价格和快速下降的原材料成本,扩大了企业的利润空间。

  相关指数报告分析认为,当前国内宏观经济运行良好,为钢铁行业的稳定运行提供了良好支撑。目前北方采暖季环保限产措施已经启动,钢铁行业供需两端都将有所趋缓,随着钢厂生产成本重心的不断下行,预计国内钢材市场价格将在高位呈现偏弱走势。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 新闻分析:制造业PMI连续13个月保持较高水平
    新华社北京10月31日电题:新闻分析:制造业PMI连续13个月保持较高水平新华社记者赵文君、陈炜伟国家统计局、中国物流与采购联合会31日联合发布数据,10月份,中国制造业PMI为51.6%,比上月回落0.8个百分点,高于去年同期0.4个百分点,达到今年均值水平。
    2017-10-31 10:52:49
  • 10月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.6%
    国家统计局、中国物流与采购联合会31日联合发布数据,10月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.6%,较上月回落0.8个百分点,达到今年均值水平,制造业延续扩张的发展态势。
    2017-10-31 10:22:55
  • 新闻分析:制造业PMI创5年新高折射经济向好态势
    国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河介绍,PMI指数达到了2012年5月以来的最高点,制造业继续保持稳中向好的发展态势,扩张步伐有所加快。
    2017-09-30 16:35:43
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”

010030090900000000000000011107651121884912