新华网 正文
腾讯与施普林格·自然集团签约:为科学和未来而连接
2017-11-07 11:34:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月6日电(记者宋玉萌 盖博铭)近日,腾讯公司与世界顶级科学期刊《自然》杂志所在的施普林格·自然集团(以下简称自然集团)在北京签署战略合作协议。签约仪式上,腾讯集团副总裁程武表示,双方将共同推进基础科学的发展、聚焦青年科学家,在此基础上连接科学与大众,让更多人方便地了解前沿科学的突破与趋势,吸引更多青年人关注科学、热爱科学。

  关注未来,找寻下一个能够改变明天的青年科学家

  在这次发布会上,腾讯携手自然集团提出了一个新的口号:“让科学成为新时尚,让科学家成为年轻人的新偶像!”

  在解释这个目标时,程武介绍说,双方未来合作将包括每年在全球范围内发掘、鼓励最具潜力的青年科研学者,帮助青年科学家与资本、产业建立连接。

  “与腾讯的合作契合我们‘促进探索发现’的使命。”自然集团大中华区总裁安诺杰(Arnout Jacobs)表示,这些年轻科研工作者其实是最有活力,同时也处在最需要支持的年龄段,很多诺贝尔奖获得者是因为年轻时代的科研成果得到了奖项。“《自然》并不追求发诺贝尔奖获得者的文章,因为太容易了,这些人已经成名了。我们最希望做的事情就是寻找新人,找寻下一个能够改变明天的科学发明和青年科学家。”

  “整个社会舆论导向对科学研究同样起着很重要的作用。相比于大家对明星、企业家的关注,目前在我们身边,可能想成为科学家的氛围没有那么浓,可能全社会对科学领域的宣传和普及还不够。”程武表示,通过这次合作,腾讯希望更多关注青年科学家,鼓励青少年从事科学创新、科学创造,增强年轻人对科学的好奇心。

  接科学与公众

  “未来也许能在QQ阅读、起点读书APP上面看《自然》连载顶级论文了?是不是可以对作者打赏、催更新?比如,你那篇《引力波》怎么还不更新?”这是发布会后,来自热心网友的调侃,从一个侧面反映了公众对这次双方“连接”的期待。

  程武表示,自然集团的《自然》杂志是科学领域最著名、最权威的学术期刊之一;腾讯专注做连接,拥有中国广泛的互联网用户。通过此次合作,希望能将科学与公众更紧密地连接起来。

  安诺杰对记者表示,对于大部分基础自然科学家来说,在没有举世关注的研究成果时,获取关注和资源往往非常困难,希望能够通过腾讯集团丰富的社交网络资源,让这些人得到更多关注和支持。

  程武表示,基础科学和产业嫁接也同样面临着挑战。“基础科学研究往往跟产业的距离是最远的。以往沟通、嫁接的渠道不够丰富,成果的产业转化也十分有限。”腾讯集团希望通过和自然集团的合作,发挥连接作用,让科技成果更快地投入到实体经济中,解决现实问题。

  关注人类命运共同体

  程武表示,腾讯作为一家科技和文化公司,没有把视野仅仅局限在商业层面。因此腾讯开始举办每年一度的“WE大会”,自然集团也是今年WE大会的重要参与者之一。

  WE大会是腾讯举办的,致力于探索和分享互联网和科技界最前沿思想技术的平台,第5届腾讯WE大会于11月5日在北京举行。在此次大会上,著名宇宙学家霍金(Stephen Hawking)、图灵奖获得者姚期智等科学家均通过各种方式分享了自己研究领域内最新的科研进展。

  “近年来,互联网带来的信息革命,真正深入到我们每个人的日常生活。科技永远是推动这个社会前进的动力,也是腾讯作为一家互联网企业最重要的DNA。”程武说,腾讯一直坚持关心人类发展的共同空间,关注那些有可能影响人类生存的根本问题。

  程武说,只有结合全人类、全球所有优秀的智慧,才能让科学技术更快地为我们的生活带来变化。“我们希望建立一座桥梁,连接全球科技创新者,共同探索人类创新之路。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张朝华
新闻评论
加载更多
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件

010030090900000000000000011103301121917918