新华网 正文
山东探索推行“田长制”
2017-11-23 14:41:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南11月23日电(记者叶婧)记者从山东省国土资源厅获悉,山东在永久基本农田划定工作中,对耕地保护管理机制进行了基层创新,推行了区域管理的“田长制”。

  据了解,山东推行在每个行政村配备一名“总田长”,一个或多个地块配备一名“田长”,通过镇(街)任命与群众推选相结合的方式产生,实现块块农田有“田长”,保护责任全覆盖。

  山东省国土资源厅厅长李琥说,探索实行永久基本农田保护“田长制”,在落实各级耕地保护主体责任的同时,各级田长担负区域范围内的永久基本农田保护责任,体现了山东耕地保护工作的特色。

  山东省国土资源厅数据显示,2016年全省农用地面积17271.44万亩,占土地总面积的72.91%,其中耕地11410.43万亩,永久基本农田9587万亩,基本农田保护率84.02%。

  为了严守耕地保护红线,山东还落实了耕地保护共同责任机制,将耕地保有量、基本农田保护任务逐级落实到农户和地块,并将耕地保有量、基本农田保护任务纳入市、县经济社会发展综合考核体系,每年由山东省国土资源厅会同有关单位对耕地保护责任目标进行考核。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 山东划定9587万亩永久基本农田
    记者日前从山东省国土资源厅获悉,山东已划定永久基本农田9587万亩,超额完成国家下达任务,实现了全省基本农田数量不减少、质量有提高、布局更优化目标。
    2017-11-22 15:42:07
  • 儋州投2.6亿元 推进农田水利建设
    (记者易宗平 通讯员夏佟)随着强劲有力的铁臂向沟渠中伸去,铲车将淤泥挖起来倒入工程车,渠道开始变得通畅起来。连日来,儋州红洋水库万头干渠续建配套与改造工程,高标准整治山营及中和洋农田等水利工程工地,一派繁忙景象。
    2017-11-21 07:07:30
  • 国土资源部:5年来建成高标准农田4.8亿亩 新增耕地2400多万亩
    曹卫星介绍,各地严格执行耕地占补平衡政策,五年来,全国建设占用耕地1560万亩,同期补充2259万亩,实现占补有余,95%以上建设用地实现耕地先补后占。
    2017-11-14 11:03:50
新闻评论
加载更多
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
福州:空中绿道 城市幽境
福州:空中绿道 城市幽境
成都发现唐宋时期“市政工程”
成都发现唐宋时期“市政工程”
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段

010030090900000000000000011108691122000575