新华网 正文
中欧班列(重庆)成功测试“关铁通”项目
2017-11-23 14:51:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆11月23日电(记者赵宇飞)记者23日从重庆海关获悉,通过中欧班列(重庆),“海关—铁路运营商推动中欧班列安全和快速通关伙伴合作计划”已成功测试,中欧班列(重庆)的通关时效和安全监管水平将进一步提升。

  “关铁通”项目是将集装箱货物的相关信息写入安全智能锁内,沿线进口国海关不需要实施开箱侵入式查验,便可直接读取集装箱上加挂的安全智能锁查验图像和数据,从而提升通关效率。

  今年8月,海关总署正式选定在重庆启动“关铁通”项目中哈首次测试工作。10月23日,测试集装箱在重庆海关驻车站办事处完成大型集装箱检查设备H986的非侵入式扫描查验,海关人员将货物启运信息、机检图像、查验结果写入安全智能锁后施封。当晚,承运测试集装箱的中欧班列(重庆)发车。

  10月27日,新疆阿拉山口海关完成测试集装箱转关核销手续,并监管列车驶出国境。据北斗监控平台显示,境内段全程运行平稳,安全智能锁定位准确。11月1日晚,测试集装箱抵达阿拉木图,哈方海关关员完成安全智能锁的解封与数据读取操作。经过海关方面评估,“关铁通”项目首次测试取得成功。

  重庆海关监管通关处副处长张锦东表示,“关铁通”项目不仅将提高中欧班列的通关时效,也将提升集装箱运行中的安全监管水平,为下一步的回程测试及项目推广到沿线国家打下基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
福州:空中绿道 城市幽境
福州:空中绿道 城市幽境
成都发现唐宋时期“市政工程”
成都发现唐宋时期“市政工程”
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段

010030090900000000000000011199701122000637