新华网 正文
加工贸易企业风险资金池改革试点在昆山启动
2017-11-26 14:05:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京11月26日电(记者刘巍巍)昆山拓可机械有限公司近日拿到了银行出具的54万元税款保函,标志着加工贸易风险类保证金资金池试点在江苏昆山落地。

  记者26日从南京海关获悉,“加工贸易企业风险资金池”由该关隶属昆山海关提出,实行政府引导、市场运作原则,由市级财政出资5000万元设立,合作银行放大5到10倍融资授信,专项用于相关银行发放的以海关为受益人的加工贸易税款保付保函。

  根据海关总署相关规定,加工贸易企业在租赁厂房设备、首次开展加工贸易业务等情况下,需根据主管海关的风险评估依法缴纳海关事务担保。

  业内人士分析认为,风险资金池的设立,减轻了企业流动资金压力,并且在企业经营出现异常时,银行直接向海关用资金池代偿,是一次“双赢”的改革试点。

  据昆山海关统计,试点涉及昆山339家企业,电子信息类企业占总数的43.9%。资金池落地,预计可为申请企业节省流动资金约3.6亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
新闻评论
加载更多
河北邯郸:采煤塌陷地变生态公园
河北邯郸:采煤塌陷地变生态公园
内蒙古牙克石举办凤凰山开雪节
内蒙古牙克石举办凤凰山开雪节
红叶映三峡
红叶映三峡
埃及恐袭已造成至少305人死亡
埃及恐袭已造成至少305人死亡

010030090900000000000000011100001122012358