新华网 正文
热点快速退潮 游资进入冬歇期
2017-11-28 09:37:31 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期,A股市场开始调整,一些个股连续下跌,在此情景下,追求股价弹性的游资也纷纷收手观望。

  题材股退潮

  近年来,热点题材与次新股板块成为游资关注的两大重点领域,大量牛股层出不穷。然而,自11月中旬以来,这两大领域反而成了个股杀跌的重灾区。

  以芯片、5G、人工智能概念为代表的科技题材股,下半年以来表现强势,江丰电子、武汉凡谷、中科曙光等区间最大涨幅均超过100%,并带动整个中小创个股的活跃。但在最近指数大幅波动的过程中,这些科技题材股的回撤幅度也相当大。

  在刚刚过去的一周中(11月20日至24日),江丰电子、汉王科技、中科创达等个股周线跌幅均超过15%。而在本周一,科技题材股更是遭遇重挫,芯片、5G、人工智能概念合计出现了20余只个股跌停。

  旧热点快速退潮,新热点尚未形成。翻阅最近两周的涨停板记录可以发现,剔除未开板新股及复牌个股,沪深两市每天的涨停板家数急剧缩水,能够形成板块效应的更是寥寥无几,大多都以超跌反弹为主。

  唯一称得上是11月份新热点的当属360概念。随着360借壳江南嘉捷消息的落地,360概念曾在11月初出现批量涨停。然而,目前除了江南嘉捷继续无量涨停外,其他360概念股均在涨停板打开之后大幅回撤。炬华科技涨停板打开后收出八连阴,累计跌幅30%,中信国安、天业股份同样跌回起涨点,此前七连板的雅克科技特停复牌后已累计跌去25%。

  次新股调整

  次新股板块表现同样不佳,深次新股指数在最近10个交易日内跌去16.80%。

  一方面,部分游资长期关注的开板新股投资机会几乎荡然无存。11月以来,共有42只新股开板,截至目前,股价能够高于开板价格的仅有3只,分别是璞泰来、贵州燃气与周一刚刚开板的山东出版。而另外39只次新股则在开板后遭遇杀跌,股价平均回撤幅度达23.20%。

  另一方面,次新股板块的明星品种同样大幅回落,其中最具代表性的当属华大基因。作为国内基因工程行业龙头,华大基因在上市后受到大量资金关注,股价在开板后稳步攀升,并于11月15日报收257.02元,刷新收盘价历史新高的同时,成为两市第二高价股。

  龙虎榜显示,游资成为推动华大基因股价上涨的重要力量。自开板后,华泰证券深圳益田路荣超商务中心、浙商证券绍兴解放北路、光大证券深圳金田路等一线游资席位,均陆续现身华大基因买入榜单,且单日买入金额均在5000万元以上。

  然而,涨势如虹的华大基因在11月15日晚间发布公告,因近期股票价格涨幅较大停牌核查。11月23日,华大基因复牌,虽然复牌公告内容仍是常规的“不存在应披露而未披露的重大事项”,但股价涨势戛然而止,并在复牌后收出三连阴,累计回撤幅度达到25.76%。

  一线游资偃旗息鼓

  作为今年最具影响力的游资席位,1月至10月,中信证券上海淮海中路营业部累计上榜金额达到209.12亿元,高居所有营业部首位。除了资金实力雄厚外,该席位背后的资金对于热点的把握能力同样十分出众,其身影几乎现身所有市场热点龙头股的榜单。

  但自11月以来,受制于盘面热点匮乏,中信证券上海淮海中路营业部大幅放缓了交易节奏,目前累计上榜金额仅1.58亿元,在本月仅剩最后3个交易日的背景下,其上榜金额还不到此前每月平均水平的8%。

  此外,今年上榜金额排名第5的浙商证券绍兴解放北路营业部,仅在11月初现身两只个股的买入榜单,此后便不再出现;排名第7的中信证券上海古北路营业部更是在11月以来“人间蒸发”。

  还有部分游资席位在继续坚守。国泰君安上海江苏路仍在芯片、5G概念中苦苦支撑,11月以来现身富瀚微、江丰电子、国科微等个股龙虎榜单,11月27日选择在中兴通讯的大跌中进场抄底,大举买入2.19亿元。

  华泰证券厦门厦禾路与中国中投证券无锡清扬路则在次新股中遭遇滑铁卢,11月24日同时现身开板新股剑桥科技的买入榜单,买入金额均在2000万元以上。次日,剑桥科技低开低走,最终大跌9.91%,盈利机会十分渺茫。(记者 费天元)

+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
新闻评论
加载更多
英国哈里王子宣布订婚
英国哈里王子宣布订婚
一路芬芳
一路芬芳
足协杯:上海申花夺冠
足协杯:上海申花夺冠
青海杂多救助受伤野生雪豹
青海杂多救助受伤野生雪豹

010030090900000000000000011100001122020847