新华网 正文
郑商所将适时扩大期货合约连续活跃试点范围
2017-11-29 14:46:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州11月29日电(记者孙清清、李文哲)郑州商品交易所总经理熊军28日在PTA和动力煤连续活跃工作研讨会上表示,郑商所将适时扩大试点范围,让更多品种实现连续活跃,为产业企业提供更加高效、稳健的保值平台。

  据了解,与国外期货合约连续活跃不同,我国多数商品期货只限于1、5、9三个合约比较活跃。这种活跃的非连续性增加了产业客户套保难度,降低了套保效率,同时也限制了投资者的套利操作和投资机会。

  今年以来,应产业企业的呼声,郑商所以PTA和动力煤两个品种作为试点,在1、5、9月活跃的基础上,将3、7、11月三个合约确定为目标合约,采取降低目标合约交割成本和持仓成本,引入商品期货做市商等措施,提升目标合约的规模和流动性,以期实现奇数月份合约先行连续活跃的目标。

  据介绍,郑商所期货合约连续活跃方案于10月9日起正式实施,运行至今已初见成效,整体态势趋好。近两个月来,从合约规模上看,目标合约从之前几乎没有交易到成交量、持仓量稳定增长,活跃度显著提高。从价格上看,目标合约价格连续性水平大幅改善,总体走势平稳,与1、5月合约之间形成有效联动。从运行质量上看,目标合约相对买卖价差大幅下降,日间价格的连续性明显提高,市场参与机会增加。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010030090900000000000000011105701122030155