新华网 正文
打造金融科技交流平台 中小银行互联网金融(深圳)联盟成立
2017-12-06 23:18:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳12月6日电(记者吴燕婷)中小银行互联网金融(深圳)联盟(简称IFAB)6日在深圳召开成立大会。据悉,目前联盟会员银行已达230余家,资产总规模已超过35万亿元,该联盟将围绕金融科技开展交流及合作。

  该联盟理事长、中国平安集团资深副董事长孙建一表示,中小银行拥有丰富的区域优势和本地特色资源,也是服务实体经济、特别是服务小微和三农的主力军,但由于人才、科技和资源有限,金融科技始终是中小银行发展的短板。如何通过科技转型升级创新服务实体经济发展,充分地发挥其“小而美”的特色优势,成为时代的命题、发展的课题。在此情形下,中小银行互联网金融(深圳)联盟应运而生。

  “传统银行如果不做数字化的转型必然会被淘汰。”中国银行业协会秘书长黄润中表示,银行应善用金融科技,不断地提升数字化的程度。金融科技是以大数据、云计算、区块链、人工智能为显著特征的新科技时代,我们要不断发展提升它的数字化程度。其次是加大研发投入和人才的储备。最后要善用协会等各类平台,整体推进银行业数字化发展。

  据悉,该联盟的核心任务便是以金融科技应用为支撑,在渠道、产品、客户、品牌等方面实现成员间资源共享,促进会员银行全面提升经营管理能力,达成更高的经营目标。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
相关新闻
  • 推动资产规模稳定增长 中小银行揽储硝烟再起
    年末冲时点叠加金融去杠杆、打击同业套利,过于依赖同业负债的中小银行年末揽储压力大于往年。资产、负债两端同时约束,对银行资产负债表扩张构成一定影响,中小银行开始调整资产负债结构,资产增速开始放缓,部分银行开始收缩同业负债进而带来缩表。
    2017-11-16 08:47:45
  • 直击中小银行转型“痛点” “自助式”金融科技服务现身
    移动互联时代,直销银行成为众多传统银行破局的首选,线上获客、运营能力也成为银行业竞争的新焦点。但对于中小银行而言,投入成本高、产品上线慢、风控能力弱等,却成为其转型直销银行的瓶颈之一。
    2017-06-11 15:44:12
  • 农村中小银行转型:科技驱动未来 再造零售银行
    聽 聽 聽 聽 7月8日, 2017中国农村金融转型发展论坛暨“农信银杯”第七届中国农村金融品牌大典在京举办。聽 聽 聽 聽在论坛上,围绕农村中小银行的转型突围,蚂蚁金服农村金融事业部副总经理彭博,汇法网创始人、董事长邱靖,享宇金服副总裁顾皓等业内专家,也分享了精彩观点。该客户端以深度行业报告、实时社交圈儿、便捷交易服务平台为三大路径,挖掘农商银行信息、资源共享的特色服务,在横向连接全国农商银行机构及从业者,纵深服务农商银行各业务条线,促进农商银行业经营服务水平稳步提升。
    2017-07-10 10:28:58
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010030090900000000000000011100001122069813