新华网 正文
专家认为我国女性已成消费结构升级重要推动者
2017-12-14 17:05:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社厦门12月14日电(记者 颜之宏)“中国女性经济地位已经处于国际领先地位,并且女性已经成为消费结构升级的重要推动者。”14日,国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成在厦门表示,需求侧“她经济”的潜力,正向中国供给侧结构性改革发出清晰信号。

  据了解,“她经济”于2007年入选教育部公布的汉语新词,意指女性经济独立自主、消费需求和消费能力旺盛。自“她经济”一词入选汉语新词十年来,女性消费需求的蓬勃发展,引导了一系列新的消费趋势,成为经济发展的新增长点和新动能。

  《2016年中国城市女性消费状况调查报告》显示,2016年中国女性收入用于消费、储蓄、投资的比例是61:23:16,同时消费比例比上年显著上升。女性对产品或服务的个性化需求往往高于男性。

  潘建成说,比如女性在服装上的个性化需求,推动了服装加工价格涨幅明显高于服装价格涨幅。女性对产品和服务的品质有着更高的要求,对人身安全防护及食品安全保障的需要更强烈,其爱美的天性以及女性更关注精神层面的需要,都成为推动消费结构升级特别有活力的动能。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 女性消费市场释放诱人商机
    43岁的陈昊是上海东特生物科技有限公司首席执行官。为了推广公司旗下高端女性私密护理品牌“MOLOEE摩勒伊”的生理湿巾等三款新产品,这位地道的山东汉子每天接触很多合作伙伴和客户,讨论的都是“敏感”的女性话题。
    2017-11-27 17:17:34
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010030090900000000000000011107651122112371