新华网 > > 正文

工读生:台湾商场街头的独特风景

2017年01月21日 14:39:41 来源: 新华社

  新华社台北1月21日电(记者吴济海、胡龙江)“牛轧糖,牛轧糖,买三包减100块。试吃不要钱。”在摩肩接踵的台湾最大年货大街——台北迪化街,身穿商家特制坎肩的颜廷安,站在街边的一个摊位前,朝着来来往往的客流不停地吆喝着。

  一脸微笑、体型单薄的他是台湾华梵大学的大二学生。“我是工读生,利用假期打工,赚些零钱自己花。”颜廷安对记者说。

  沿着迪化街、华阴街等台北几条主要年货大街一路走,可以看到很多像颜廷安一样的大学生在帮商家忙前忙后、招呼客人,有的穿着卡通服请顾客体验商品,有的还教玩家一起玩实况游戏。

  台湾yes123求职网最新公布的“年节兼差与寒假工读调查”显示,75.6%的大学生今年寒假有短期打工的计划,比例创下8年来新高。若以台湾大专院校在校学生约133.2万人计算,意味着逾百万名学生打算在今年寒假投入工读市场。学生打工族人均预期寒假赚进23000元(新台币,下同)。

  据1111人力银行统计,寒假期间企业兼职仍以餐饮业、服务业需求最高;年货大街则为岁末年终独有热潮,业者祭出更高时薪,最多高出规定最低时薪的两三倍。

  颜廷安告诉记者,在短期内赚些零用钱自己花,是他寒假打工的最主要目的。他在迪化街打工两个礼拜,可以赚15000元左右。每天工作八个小时,“要一直站着,确实有点辛苦”。

  1111人力银行副总经理何启圣指出,台湾各地年货大街为期约2周,需人手协助叫卖、销售,也常见角色扮装吸引顾客,由于打工期短,因此成为不少学生族首选。他建议学生从中学习制程、技能等。

  亚东技术学院的一名陈姓大二学生,在迪化街的一家糖果店兼职打工。他说,寒假出来兼职,主要是为了体验生活,积累社会经验,家人也支持他。如果生意特别好的话,除了时薪外,老板还可能会发红包。

  虽然众多学生愿意投入工读市场,但发生的纠纷也不少。有调查指出,有55.2%的受访学生曾做过低于岛内最低时薪规定的兼职。对此,yes123求职网发言人表示,对学生而言,寒假打工除了赚钱外,累积社会经验也相当重要,千万不要只想着找到钱多事少的工作而误入陷阱。

【纠错】 [责任编辑: 陈熹 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011100001120357592