新华网 正文
历史学者讲述香港“人来人往的移民故事”
2017-02-23 23:04:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港2月23日电(记者张雅诗)中华能源基金委员会23晚在港举行“香港故事:人来人往的移民故事”国民教育讲座,由香港知名历史学者讲述这座城市的人口迁徙历程和发展。

  中华能源基金委员会常务副主席兼秘书长何志平在会上介绍了香港开埠初期的历史背景,以及多年来人员流动的情况。今天绝大部分港人的原乡都在内地,而正因为香港人来人往,才能发展出繁荣的经济。

  何志平表示,希望通过这类讲座活动,帮助市民大众了解香港的历史,以及自己的宗族来自哪里,从而提升对祖国的感性认识。

  岭南大学香港与华南历史研究部主任刘智鹏表示,香港开埠之后,打开了人来人往的局面,尤其每当香港或周边地区发生社会动荡的时候,便会出现大规模人口迁移。他说,“人来人往”这一主题,正好说明香港的特色面貌——这是一个开放、多元的空间。

  自去年开始,中华能源基金委员会以“香港故事”作为专题,举办国民教育讲座,通过对香港历史、文化、典故等老故事的回顾,帮助港人了解香港与祖国不可切割的血脉渊源。

  中华能源基金委员会注册于香港,是一家非牟利的民间智库。基金会致力于促进全球能源合作和文化交流,加深世界对中国的理解,提升相互信任和尊重,促进中外友谊。

+1
【纠错】 责任编辑: 田颖
相关新闻
  • 2016年香港整体罪案率下降 在囚人口微升
    香港特区政府惩教署署长邱子昭8日表示,香港2016年整体罪案率下降,惩教院所每日平均在囚人口为8546人,较2015年微升1.6%。
    2017-02-09 07:39:25
  • 香港人口趋向老龄化 政府开支增幅显著
    香港特区政府署理劳工及福利局局长萧伟强5日表示,过去四年,香港特区政府用于老年人的经常性开支(包括安老服务、医疗及社会保障)已由421亿港元增至658亿港元,增幅达56%。
    2017-02-05 17:00:27
新闻评论
    江西庐山降下春雪 云雾雪景如梦如幻
    江西庐山降下春雪 云雾雪景如梦如幻
    大熊猫雪地玩耍 萌态可掬
    大熊猫雪地玩耍 萌态可掬
    桃花绽放引客来
    桃花绽放引客来
    南海的“鲯鳅之舞”
    南海的“鲯鳅之舞”
    010020030320000000000000011154721294945461