新华网 正文
香港理大研发出崭新非接触式三维指纹辨识系统
2017-03-30 20:20:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港3月30日电(记者 张雅诗)香港理工大学30日宣布,该校研究团队研发出一套崭新的非接触式三维指纹辨识系统,能以相宜成本应用于身份识别和出入境控制等范畴,精准度达97%。

  这项研究由理大电子计算工程学系副教授古雅智领导,采用突破性的三维指纹重构和配对技术,成功克服接触式二维生物识别扫描的限制,并提升非接触式三维系统的优势。

  据介绍,目前广泛使用于执法机关的身份识别系统,以接触式方法套取指纹扫描时,手指在玻璃或聚合物等硬面上按压,会因为皮肤变形、滑移或肮脏等,只能获取部分或较低质素的图像。理大的新系统则能避免影像扫描仪和皮肤弹性表面的接触,减低由接触式方法引致的问题。

  此外,目前所有市面上的指纹辨识系统主要在二维空间为指纹细节点定位。理大除了采用二维定位指标外,还加入两个三维指标,从而更能描绘指纹的独特性。

  理大表示,市面上新兴的三维指纹辨识系统,使用多个相机或结构光源系统,价格昂贵而且系统体积大,而该校研发的新系统体积小,精准度高达约97%,成本低至780港元,处理效率约两秒,而且可减少所需的配套仪器。

  研究人员指,此系统的实用性高,其突破性技术在美国获得数项专利,已具备商业化的成熟条件。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 中国边检机关将在入境检查时留存外国人指纹
    根据《中华人民共和国出境入境管理法》有关规定,经国务院批准,公安部决定对入境外国人留存指纹等人体生物识别信息。
    2017-02-09 15:44:29
  • “V手势”拍照指纹可能被盗取?专家称技术上可行
    尹德森表示,通过单独一张照片获取指纹可能难度较大,而通过视频则可以更完整地记录相关信息。指纹鉴定专家表示,在实践中尚没有遇到过从照片上“盗取”指纹信息进行犯罪活动的案件。
    2017-01-11 06:57:17
  • 日本开发出一种防止通过照片盗取指纹的技术
    喜欢摆出V字手势拍照并发朋友圈的朋友今后要小心了。日本国立信息学研究所在实验中发现,距离3米拍摄的V字手势照片发到网上也可以被盗取指纹。针对这种情况,该机构开发出一种防止从照片中盗取指纹的新技术。
    2017-01-09 18:54:20
新闻评论
    韩国法院批准逮捕前总统朴槿惠
    韩国法院批准逮捕前总统朴槿惠
    奇特壮观的阿庐古洞
    奇特壮观的阿庐古洞
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    010020030320000000000000011100001120727661