新华网 正文
香港财经官员:金融合作助粤港澳大湾区发展
2017-04-02 21:54:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港4月2日电(记者 战艳)香港特区政府财经事务及库务局局长陈家强2日发表网志称,自从中央政府新一份政府工作报告提出要推动内地与港澳深化合作,并要研究制订“粤港澳大湾区”城市群发展规划后,各界密切关注。他认为,金融合作会是其中关键的一环。

  他表示,香港金融服务业优势明显,作为国际金融中心,资本市场的实力毋容置疑,在私募基金市场方面的发展也是亚洲区内的翘楚。展望将来,香港的金融服务业可在多个方面推进大湾区的发展。

  陈家强称,香港拥有与世界市场紧密互动的丰富经验及成熟的金融基建,监管制度和标准也与西方类同,并获得国际认可。区内计划“走出去”的企业可先以香港作为立足点,在与西方监管接轨的情况下输出服务,金融科技的发展就是一例。

  他指出,除了完备的金融基建,香港的资本市场稳健成熟,可为企业提供全面的投融资选择,并可吸引环球投资者。香港可在传统的首次公开招股或债券市场以外,积极发展和研究开发多元化的金融平台和产品。

  他强调,香港拥有顶尖的研究型大学、完善的科研设备、开放的经济环境,可吸引大湾区和海外初创公司进驻。香港在金融方面的优势,可大大降低融资成本,而广东成熟的生产技术,可为企业以低廉成本制作原型,并具成本效益地生产。产品生产出来以后,香港更可以作为企业建立品牌或国际推广的据地,可见香港除了协助内地企业“走出去”,也可吸引海外公司借助香港走进内地。所以要成功推动发展粤港澳大湾区,就要“摒弃单打独斗的心态”。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    鸟瞰春色
    鸟瞰春色
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    雾霾净化塔亮相天津
    雾霾净化塔亮相天津
    010020030320000000000000011100001120744792