新华网 正文
庆祝香港回归20周年 粤港交流主打文化牌
2017-05-29 09:59:54 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

庆祝香港回归20周年粤港交流主打文化牌(图)

  28日,“香港交响乐团广州小天使交响乐团联袂音乐会”在广州市海珠区少年宫奏响。 黄伟强 摄

  28日,“香港交响乐团广州小天使交响乐团联袂音乐会”在广州市海珠区少年宫奏响,该活动是香港特别行政区政府驻粤经济贸易办事处(驻粤办)在内地举办的庆祝香港回归祖国20周年活动中的一个,意在从文化交流出发,让更多内地同胞读懂多元化和充满人文艺术气息的香港。

  2017年7月1日,是香港回归祖国和特别行政区成立20周年的大日子,为庆祝这个重要的日子,香港特别行政区政府驻海外和内地办事处将于今年举办200多项庆祝活动,包括大型展览、文艺表演活动、音乐会、电影节、摄影比赛等。驻粤办作为香港特区政府在内地五个办事处之一,自2002年成立以来,一直担当香港与华南地区沟通联系的桥梁角色,希望提升香港与内地互利共赢的合作关系。

  28日,“香港交响乐团广州小天使交响乐团联袂音乐会”在广州市海珠区少年宫奏响。 黄伟强 摄

  据驻粤办主任邓家禧介绍,回归20周年是重要的里程碑,“可以让我们总结香港在‘一国’和‘两制’下的独特双重优势,也让我们继往开来,为香港谋划更大的发展,为国家做更大的贡献”。据了解,今年,驻粤办将以广州市和深圳市为重点,举办多个庆祝活动。与以往偏重经贸交流有所不同,庆祝回归的活动将以文化交流为主,包括大型展览、文艺表演活动、音乐会、电影节、摄影比赛等。

  据介绍,这些庆祝活动中的一个重点表演为“禾·日·水·巷”多媒体跨界音乐会,以香港的一天为主线,将音乐与影像结合,爵士与古典交融,立体呈现香港在一天内不同时段的城市和自然风光,让观众感受香港独特及国际化的音乐文化。音乐会将于5月在广州、深圳、南宁、厦门巡演,由10多位国际及香港年轻音乐家担当演奏。此外,香港著名的香港管弦乐团及香港儿童交响乐团将分别于5月、7月到深圳及福州、厦门演出。

  驻粤办将在广州、深圳、厦门、南宁、昆明等城市举办大型展览,展示香港20年来的成就。展览将通过影片、实体模型、照片展示香港多采多姿的城市面貌。

  此外,多个香港著名的艺术团体,包括获好评的中英剧团及香港话剧、擅长中国传统民族舞蹈的香港舞蹈团,将优秀的话剧及舞蹈作品带到内地。此外,香港电影发展局将于6月举行香港回归祖国20周年电影回顾展活动,挑选一批不同时期的经典香港电影作品在广州展映,让观众品味经典的香港电影文化。

  此外,驻粤办还将联同香港旅游发展局举办“发现·最·香港”摄影比赛;6月初在香港举行“香港龙舟嘉年华”,7月举行“香港FUN享夏日礼”等,希望从游客及市民的视角,呈现香港最生动、最多元的一面,让更多人了解香港,与香港共庆回归20周年。

  邓家禧表示,希望通过这些庆祝活动,让大家更深入认识不一样的香港,体会香港这个城市的与众不同和独特精彩,“欢迎广东省的朋友今年到香港走走,感受这个亚洲国际都会的魅力!”(记者 许青青)

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
新闻评论
    加载更多
    美国密西西比州发生枪杀案致8人死亡
    美国密西西比州发生枪杀案致8人死亡
    色彩狂欢
    色彩狂欢
    缤纷多彩的北美动漫节
    缤纷多彩的北美动漫节
    端午探访屈原故里
    端午探访屈原故里
    
    010020030320000000000000011100001296210111