新华网 正文
宁夏与香港儿科医学院基金会将联合开展新生儿复苏培训
2017-08-26 14:56:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川8月26日电(记者艾福梅)宁夏回族自治区卫生计生委和香港儿科医学院基金会25日签订协议,双方将合作开展“新生儿复苏课程培训”项目,以提高宁夏基层医务人员新生儿复苏抢救水平,降低新生儿窒息的发生率和死亡率。

  出生窒息是导致婴儿和新生儿死亡的重要因素,能否在发生窒息最初时间采取适当急救措施则是减少死亡率的关键。

  根据协议,项目周期为2018年至2020年,计划培训产科、儿科、新生儿科医护人员共300名。其中,香港儿科医学院基金会负责提供培训教材和教具,并派出培训师资团队,项目启动时该基金会将赠送10套新生儿模型和气管插管模型教具及新生儿复苏相关器材。

  培训内容包括新生儿窒息的预防、新生儿复苏进展、新生儿复苏原理、复苏的最初步骤、胸外按压、气管内插管、药物使用、早产儿复苏等特殊情况的处理、新生儿复苏后管理等。

  香港儿科医学院基金会主席张锦流说,基金会的师资老中青结合,都是义务参与培训,期望将自己在新生儿窒息复苏方面的经验传递给内地的医护人员,降低内地新生儿死亡率。

  据了解,目前香港儿科医学院基金会已在四川、云南、贵州、广西、青海等地培训了大量医护人员。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
    加载更多
    印度西北部两邦发生骚乱致31死亡
    印度西北部两邦发生骚乱致31死亡
    鹭岛寻“白鹭”
    鹭岛寻“白鹭”
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    澳大利亚国立大学发生袭击事件
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    西湖断桥上空飘来一朵“爱心”云
    
    010020030320000000000000011198011121547100