新华网 正文
香港研发插电式混合动力客车推动绿色运输
2017-10-28 19:55:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港10月28日电(记者张雅诗)为协助业界拓展绿色运输市场,并改善空气质量,香港生产力促进局属下的汽车零部件研发中心研发了全港首部插电式混合动力客车和纯电动16吨勾斗车。

  据介绍,这两个研发项目获香港特区政府“创新及科技基金”拨款和企业合作伙伴赞助,而两款原型车正在于香港举行的“国际环保博览”上展出,随后将进行一系列路面测试。

  首部香港设计、开发及组装的12米长插电式混合动力客车,可以在行驶过程中为车上的钛酸锂电池充电,满足客车服务营运商的繁忙续航要求。插电式混合动力客车比一般柴油客车可节省超过40%柴油消耗,减少废气排放超过70%;若使用充电站直接为电池充电,可再减低油耗。

  纯电动16吨勾斗车则为回收业提供一个零排放的运输方案,例如可用于运载建筑废料等。纯电动勾斗车备有被动式电池均衡系统,可延长电池寿命和增加续航距离。该车是特别为重型商用车设计,其通用式底盘设计可适用于不同种类的重型商用车辆,例如垃圾车、密斗车等,并设有斜路起步防遛后功能。

  香港生产力促进局主席林宣武表示,为支援业界争取绿色运输市场商机,汽车零部件研发中心多年来一直协助业界发展电动车关键技术和充电站设施,至今已经建立了稳固的科研商品化基础。展望将来,研发中心将配合政府推动智慧城市和绿色运输的方向,继续担任业界的研发创新伙伴,协助业界发掘商机。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
“来自上海博物馆的珍宝”在希腊展出
“来自上海博物馆的珍宝”在希腊展出
重阳菊香醉游人
重阳菊香醉游人
河北曹妃甸:金秋喜开丰收镰
河北曹妃甸:金秋喜开丰收镰
鱼干飘香秋意浓
鱼干飘香秋意浓

010020030320000000000000011101191121870959