环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
菲律宾驻华大使馆:欢迎中企来菲投资
  新华网 ( 2021-06-08 15:55:06 ) 来源: 《环球》杂志
 

2018年11月18日,在菲律宾首都马尼拉,人们参观黎刹公园内的中国园

  “菲律宾是一个成长中的经济体,与中国的业务扩展空间很大,我们希望今后开发更多的工业园区吸引包括中企等在内的外国企业来菲律宾投资兴业。”

《环球》杂志记者/马琼

  近年来,中国与菲律宾两国关系经受住各种考验,在携手应对新冠肺炎疫情中得到进一步升华。

  同时,中菲经贸关系可谓正处于最佳发展阶段。正如菲律宾驻华大使馆商务参赞格伦·佩尼亚兰达近日在接受《环球》杂志记者专访时所说,“中国现在是菲律宾最大的贸易伙伴,主要投资来源国之一,希望未来在‘一带一路’倡议下,中国与菲律宾能继续携手合作。”

  今后,中菲两国将会站在新的历史起点,继续聚同化异、密切合作,为两国全面战略合作关系打造更多成果,造福两国和两国人民。

中菲合作的历史性阶段

  对于菲律宾来说,中国已成为其最大的贸易伙伴、主要投资来源国之一,也是菲律宾国际游客的主要来源国。

  在贸易方面,2018年,菲律宾对中国(包括香港)出口同比增长7.1%,出口额达183亿美元,占出口总额的27%。2019年,双边贸易额为609.5亿美元,中国(包括香港)成为菲律宾最大的出口市场,出口额达193.5亿美元,占出口总额的27.4%,同比增长4.7%。

  中菲两国的双边农业贸易也取得重大提升,贸易额从2016年的12.9亿美元增长至2019年的22亿美元。

  在投资方面,2018年,中国是在菲律宾获批的外国投资第一大来源国,投资额达506.9亿菲律宾比索(约合10.6亿美元),较2017年的23亿菲律宾比索增长了2072%。位居前列的行业分别是制造业、房地产、电力、燃气和蒸汽、住宿、食品服务等。

  2019年,中国继续表现出对菲投资的强烈兴趣,投资额达17亿美元,比2018年增长了174%。最大的项目是与中国电信的合资项目,吸引了电信基础设施和服务方面的许多相关投资。

  为促进中国在菲增加投资,2017年11月,两国签署了《中华人民共和国商务部与菲律宾共和国贸易工业部关于工业园区发展合作的谅解备忘录》。工业园的建成将为中国在菲律宾的投资项目提供场所。

  此外,在过去十余年中,中国赴菲游客以每年29.01%的速度增长,从2009年的15.9万人次增长到2019年的175万人次,增长了10倍多。

  中国游客也是菲律宾经济的最大贡献者之一。2019年,中国游客在菲律宾平均停留9.51天,平均每天花费140.57美元,为菲律宾贡献了23.3亿美元。

为什么是菲律宾

  菲律宾能够成为一个具有发展活力及竞争力的投资目的地,主要有以下原因。

  第一,菲律宾国内市场庞大,个人消费对国内生产总值增长的贡献率超过60%。

  佩尼亚兰达表示,“我们有1亿人口,是东盟国家里人口第二多的国家,经济正在快速增长。同时,我们需要很多投入,也需要技术,这为中国公司带来了许多机会。”

  第二,菲律宾拥有良好的人口结构和具有全球竞争力的劳动力。

  “菲律宾拥有一大批精通英语的年轻技术人才,这些都是中国公司可以用到的人力资源。这些人才不仅可以服务当地市场,还可以服务全球市场。现在的全球商务中,英语仍是最主要的交流交易手段,很多跨国公司实际上都在借助菲律宾的英语人才帮他们与客户建立联系,或运营公司。”

  佩尼亚兰达表示,“我认为许多中国公司也想走向世界,与菲律宾合作,中国公司可以获得很多支持性政策,并借助我们庞大的年轻人口来发展业务。”

  第三,菲律宾拥有较完善的基础设施,并正在加大投资,通过杜特尔特政府的“大建特建”计划——从2017年到2022年投资8万亿~9万亿菲律宾比索(约合1600亿美元),加强铁路、城市交通、桥梁、公路、机场和海港等建设,进一步加强国内互联互通。

  第四,菲律宾目前是亚洲增长最快的经济体之一,并在继续营造良好的营商环境,提供有竞争力的激励措施,包括所得税减免,免税进口资本设备、原材料、零部件等物资,简化海关手续,等等。

  “还有一项非常重要的政策,就是我们试图鼓励企业在大都市区以外投资,这样我们也可以发展农村地区。”佩尼亚兰达表示。

  此外,菲律宾自然资源丰富,地处商业战略要地,位于国际航运和航线的十字路口,乘飞机3~4小时就可以到达亚洲主要国家的首都……这些都是菲律宾能够吸引外资的优势所在。

园区新机遇

  如今,菲律宾又锚定了一个新的发展机会——工业园区。

  佩尼亚兰达介绍,在菲律宾的商业环境中,园区是外国企业在菲开展业务的理想地点。2020年,菲律宾有173个工业园区,今年这个数字上升至413个,入驻企业4000多家。

  “菲律宾是一个成长中的经济体,与中国的业务扩展空间很大,我们希望今后开发更多的工业园区来吸引包括中企在内的外国企业来菲律宾投资兴业。除了制造业园区,我们还在服务领域开发园区,例如建设IT科学园,另外也在开发医疗和制药园区、矿物加工园区等。尤其是针对中国,我们还在积极发展农业园区,因为我们想开发和分享更多的菲律宾食品。”

  佩尼亚兰达表示,“我们很高兴两国在政府领导层面致力于促进工业园区发展。习近平主席此前访问菲律宾的时候,两国所签协议之一就是有关工业园区的发展。协议专门强调了制造业工业园区、港口工业园区、科学技术园区乃至工业城市公园。”

  在佩尼亚兰达看来,发展园区不应该只是组建工厂,而应该是建一个小镇,一个让人们更好地生活和工作的地方。“我们也在开发智慧城市,我认为这对中国来说是一个很好的机会,因为中国在发展智慧城市方面已有很多成功案例。我希望中国可以与我们分享这方面的经验和科技。”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00