新华网 > > 正文

老人身上为何有股“老人味”?由多种原因形成

2016年06月17日 08:51:55 来源: 金陵晚报

    很多人或许有感受,走近老人身边,总能闻到一种特殊的气味。这仅仅是老年人没有年轻人洗澡洗头勤快导致的异味吗?昨天,南京市中医院老年病科专家告诉记者,“老人味”的确存在,由多种原因形成。不过,还有一种可能性,“老人味”可能是某些疾病的预警信号,而人们往往疏忽了这一点。

  身边案例:家人说他身上有味 老人自己闻不到

  家住江宁的徐大爷今年78岁,6年前老伴因病去世后,他就过上了独居生活。因为年纪大又是一个人,徐大爷一懒起来,待在家里看看电视、玩玩麻将就是一天。

  小孙子每周都会过来探望徐大爷,这是他最开心的事。可最近他却发现儿子一家过来时,一进门就会说房间闷,还有股味道,并让徐大爷平时要多开窗,多洗澡。“如果真的有味道,我自己怎么闻不到啊?”徐大爷实在郁闷。

  最让徐大爷伤心的是,最近孙子都不让他抱了,“小孩总是说我不讲卫生,身上有味道。我也算是个爱干净的人,又没有尿失禁的毛病,老被嫌弃身上有味道,唉……”

  网友小张告诉记者,她每次回老家看父母的时候,都能闻到家里有股味道。可她除了打扫之外,并没有其他的办法,因为怕说出来伤了父母的心,“因为也不臭,但味道就是怪怪的。”小张告诉记者。

  国外研究:“老人味”确实存在 像“油脂”+“草味”

  事实上,医学上已经有针对“老人味”的科学研究。

  日本研究人员专门创造了一个词来形容老人身上的这种特殊气味,叫作“加龄臭”。

  美国《科学公共图书馆综合卷》曾刊发论文,美国莫内尔化学感觉研究中心和瑞典卡罗琳医学院研究人员,以20岁至30岁的青年组、45岁至55岁的中年组和75岁至95岁的老年组为样本进行测试,结论是,老年人确有特殊体味。

  “老人味”并不陌生。“经常接诊这种身上带有味道的病人,以老年人居多”,南京市中医院老年病科主任骆天炯表示,这样的病人通常有两种情况,一种是人们口中常说的“老人味”,他们一般很少自己发觉味道; 还有一种是特定人群,比如有一些消化道病史、尿失禁情况的病人身上带着特定味道,但这和年龄无关,各种年龄阶层的人得了这些病都有可能身上带味。

  那么,老人身上的气味从何而来?目前说法不一。骆天炯比较认可来自日本皮肤科专家的研究结论。她告诉记者,根据日本的研究:从40岁左右,人们的身体气味开始含有较高浓度的“2-壬烯醛”,它的分泌量会随着衰老而增加。该研究还表示,“2-壬烯醛”有着油脂味和杂草味混合的“特殊气味”。“这种物质往往在代谢中,从人的汗腺散播,而老人走动少,在密闭的环境中很容易让气味堆积”,骆天炯介绍,所以,这种味道在开窗较少的季节,如冬季,较明显。

  南京专家:可能因皮肤干、清洁不及时或疾病

  那么,“老人味”是衰老带来的必然结果吗?答案并不是绝对的。

  骆天炯认为,人体的气味是多种因素造成的,除了研究中提到的“2-壬烯醛”,还有人体表微生物群,比如细菌、真菌等微生物分解产生气味。“随着年龄的增长,人体新陈代谢也变得缓慢,皮肤表层容易产生死皮。如果不及时清理死皮,让它们堆积在身体上,时间久了就会产生气味。”骆天炯解释,很多老年人上了年纪,就懒得动了。尤其是入冬后,觉得洗完澡皮肤很干,洗澡的次数就更少了。这样的话,“老人味”会变得更浓。另外,人老后皮肤抵抗力降低,更容易感染,出现皮炎、湿疹、溃疡、毒疮等皮肤病,从而散发异味。

  “我认为,‘老人味’是由于老人疾病本身在代谢过程中产生的,这很常见。有些老年人是多病共存,同时服用数种药物,药物代谢产物也会有特殊气味。”骆天炯认为,只要这种气味和以前差不多,注意观察即可。

  “但需要提醒的是,有些疾病会产生特殊的气味。”骆天炯解释说,中医诊病讲究“望、闻、问、切,其中排在第二位的就是闻诊。“当人患有某些疾病时,身体会通过皮肤、呼吸、胃肠道排泄物等发出特殊的气味,而通过辨别这些异常气味可以帮助我们及早发现疾病。”

  骆天炯举了几个例子:肝硬化患者会有烂苹果的气味,而当一个人血糖超标、未加控制时,体内的脂肪和蛋白质分解加速,就会产生酮体,呼吸的气味中也会有烂苹果的味道。“如果口中有酸臭味,可能在提示你消化系统存在某种慢性疾病;另外,如果你身上总伴有尿臊味,可能要去检查一下是否患有尿失禁。

  专家提醒

  问题不大 注意勤洗澡勤通风

  骆天炯说,老人的衣服、皮肤上有药物及疾病代谢产物,如果这是异味产生的原因,可通过加强个人卫生,保持皮肤干燥、衣物的清洁来预防“老人味”。

  不过,骆天炯也提醒家属,在护理老人时还需根据具体情况来调节。比如,有的老年人体弱多病,冬季洗澡频繁的话很容易感冒,得不偿失。有些慢性湿疹病人也不能洗得过勤。一般来说,老年人皮肤干燥,洗澡过多会导致皮肤更干,另外,建议不要每次都使用皂液;清水冲洗,洗完后抹上身体乳,加强保湿也能减轻皮肤脱屑。

  另外,应尽量勤开窗通风。同时,老人的贴身衣裤上也容易沉积死皮,洗澡后一定要更换。

  同时,骆主任也指出,如果是疾病带来的“特殊气味”,还需及时就医,先治疗原发疾病,比如,患尿毒症的改善肾脏功能,皮肤病患者先治疗好皮肤病。

  支招

  “老人味”可以这样祛除

  ■勤洗脖子和耳朵

  “老人味”主要是从脖颈、耳后、胸口、腋下等皮脂腺集中的地方散发出来的,而日本研究也发现,老人味在头顶和后脑的部位最为明显,所以,老人要勤洗脖子和耳朵,勤换衣服。老人的贴身衣裤上也容易沉积死皮,洗澡后一定要更换。

  ■玫瑰泡澡

  可使用中药霜桑叶、藿香、玫瑰花煎水兑入洗澡水中给老年人洗澡。洗澡后应涂上一些润肤液,保持皮肤表面湿润,减少瘙痒和皮屑脱落。

  ■柠檬祛味

  有时依附在老人旧衣服上的味道很难清洗干净,晾晒后仍有一股味道。可以使用点柠檬味香皂、柠檬味洗衣粉,起到很好的遮盖异味作用。

  ■饮食清淡老人饮食要清淡,多吃水果蔬菜,少吃肉。因为肉类会令身体脂肪氧化,加重异味。平时要多吃富含维生素和抗氧化物的食物,如姜、蒜、坚果、大豆等,少吃会产生油脂的食物,如猪油、奶油等。老年人平常可以随时吞咽口水,唾液中的淀粉酶能够帮助消化,唾液中的溶菌酶能杀死细菌,祛除因消化不良而产生的味道。

【纠错】 [责任编辑: 晏珊 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101070000000000000011100001290705201