新华网 正文
医生的“处方之笔”怎样管好?——国家卫计委发文加强药事管理
2017-07-18 08:33:59 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社北京7月17日电(记者邓华宁、王宾)建立完善处方审核制度,开展处方点评活动,对临床使用不规范、价格昂贵及用药金额占比较大的药品,加大监管力度……国家卫生计生委日前发布《关于加强药事管理转变药学服务模式的通知》,进一步深化医改,破除以药补医。

        据国家卫计委相关负责人介绍,2017年我国医改的一个主要任务是破除以药补医,个人卫生支出占卫生总费用的比例将降低到30%以下,百元医疗收入中消耗的卫生材料降到20元以下。实现医药控费杜绝“看病贵”,除了加强对药品价格和高值医药耗材的价格监管,还要管好医生“处方之笔”,卡住“水分”黑手。

        通知明确要求医疗机构开展处方点评活动,对点评中发现的超常用药和不合理用药,进行干预和跟踪管理。“将处方点评结果作为科室和医务人员处方权授予、绩效考核、职称评定和评价药师审核处方质量的重要依据,纳入当地卫生计生行政部门对医疗机构的绩效考核指标中。”

        通知还要求,各地医疗机构要建立完善的处方审核制度,优化管理流程,确保所有处方经药师审核后调配发放。药师审核发现问题,要与医师沟通进行干预和纠正。医疗机构将临床用药管理要求通过信息化手段予以体现,建立药事管理绩效考核制度。中医医院还要建立严格的中药饮片处方专项点评制度,重点对不符合辨证论治等中医药理论的不合理用药,进行干预管理。

        随着公立医院改革逐步推进,以药补医做法逐步被破除,一些医疗机构也出现药学服务削弱的现象和趋势。为此,通知提出,各地要大力培训和合理配备临床药师,发展以病人为中心、以合理用药为核心的临床药师队伍。各地要通过完善培养培训、绩效考核和分配机制,保障并逐步提高药师待遇,吸引优秀药学人才,稳定药师队伍。有条件的医疗机构可开设药师咨询门诊,为患者提供用药咨询和指导。鼓励各地在理顺医疗服务价格过程中,建立合理补偿机制,促进合理用药。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 山西所有公立医院取消药品加成
    山西省政府办公厅日前发布的《山西省深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》明确,自7月1日起,该省所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外)。
    2017-07-17 07:33:10
  • 国家卫计委等9部门联合印发意见改革完善短缺药品供应保障 130种临床短缺药品列入清单
    减少药品短缺是深化医药卫生体制改革的重要一环。今后,鱼精蛋白、丝裂霉素等130种临床急需短缺药将列入清单管理。国家卫生计生委副主任曾益新28日在国新办发布会上表示,国家卫计委等9部门联合印发《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》,明确提出6项分类应对措施,全链条发力推动建立健全短缺药治理长效机制,推动“一药难求”逐步缓解。
    2017-06-29 07:43:21
新闻评论
    加载更多
    上海:高温持续 喷雾降温
    上海:高温持续 喷雾降温
    铁路部门推出动车组列车互联网订餐服务
    铁路部门推出动车组列车互联网订餐服务
    霞映三峡美如画
    霞映三峡美如画
    长空栈道:西岳华山第一天险
    长空栈道:西岳华山第一天险
    
    010030101070000000000000011100001121335268