新华网 正文
南昌:到2020年每个家庭拥有1名家庭医生
2017-11-28 11:38:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社南昌11月28日电(记者高皓亮)南昌市日前提出,到2020年基本建立符合当地市情的分级诊疗制度,逐步将家庭医生签约服务扩大到全体人群,使每个家庭都拥有1名家庭医生。

        日前出台的《南昌市关于推进分级诊疗工作实施方案》明确,到2020年,每个乡镇办好1所标准化建设的乡镇卫生院,每个街道办事处范围或每3万-10万居民规划设置1所社区卫生服务中心。今年底,首先实现全市75%的行政村有一所产权公有村卫生计生服务室。

        基层医疗资源不足,关键是缺“人”。在基层医疗卫生人才队伍建设方面,南昌市鼓励退休医生到基层医疗卫生服务机构坐诊,并探索全科医生订单培养计划,定向招收全科医学学生,毕业后经规范化培训进入基层全科医生岗位工作,逐步实现城乡每万名居民有2名以上合格的全科医生,每个乡镇拥有1名全科医生、每个家庭拥有1名合格的家庭医生。

        为弥补基层诊疗能力欠缺短板,方案还提出,建设连接市、县、乡级医院的远程医疗系统,向基层医疗卫生机构提供远程会诊、远程病理诊断、远程影像诊断、远程心电图诊断、远程培训等服务,鼓励有条件的县区探索“基层检查、上级诊断”的诊疗模式。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 山东:家庭医生每人服务不能超200户
    山东省卫生计生委日前印发《山东省家庭医生签约服务工作指南(试行版)》,对山东家庭医生签约服务相关细则,作了初步的规定。根据工作指南,原则上每个家庭医生团队负责600户,每名家庭医生服务不超过200户,人数600人左右,居民自愿选择家庭医生团队,期满可续约、解约或更换团队。
    2017-11-25 08:55:24
  • 今年底天津将有120万老年人享受家庭医生服务
    到2017年底,天津全市家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约覆盖率达到60%以上,其中签约老年人120万。
    2017-11-12 08:29:50
新闻评论
加载更多
叶色斑斓
叶色斑斓
扬子鳄越冬转场
扬子鳄越冬转场
英国哈里王子宣布订婚
英国哈里王子宣布订婚
一路芬芳
一路芬芳

010030101070000000000000011100001122022917