新华网 正文
广西明确家庭医生收费标准 基础服务包每人每年15元
2017-12-12 08:07:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社南宁12月11日电(记者曹祎铭)记者从广西壮族自治区卫生计生委了解到,近日《广西壮族自治区家庭医生签约服务包及收付费的指导意见(试行)》已出台,明确家庭医生签约服务包内容及收付费标准,其中基础服务包收费标准暂定为15元/人/年,同时还有个性化服务包可供选择。

        据了解,广西家庭医生签约服务包分为基础服务包和个性化服务包两类。基础服务包除了包含国家要求的建立电子健康档案、优先预约转诊等10项基本内容外,还要求家庭医生团队每年为签约居民开展一次健康检查服务。

        个性化服务包除包括基础服务包的内容,还包括签约居民与家庭医生团队协商确定的个性化服务项目内容。

        按照指导意见,家庭医生团队为居民提供约定的服务,按年收取签约服务费,由基本公共卫生服务经费、基本医疗保险基金、个人三方分担,有条件的地区当地财政可予以适当补助。其中基础服务包由基本公共卫生服务经费支付10元、医保基金支付5元,试行期间免收参保人员个人签约费用。个性化服务包则要根据具体服务内容分别明确三方主体的支付比例。

        此外,家庭医生团队成员上门服务可按收费标准收取家庭巡诊、健康评估等费用。签约、收费须经家庭医生团队和签约对象双方自愿,并按规定签订协议。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 家庭医生服务“深圳标准”出台 将于明年1月1日起实施
    作为市民健康的守门人,家庭医生需要提供怎样的服务,如何签约缴费?记者昨日从深圳卫计委获悉,近日该委印发了《深圳市家庭医生服务管理办法(试行)》(以下简称《办法》),对家庭医生服务予以规范,该《办法》将于2018年1月1日起施行,这意味着家庭医生服务有了“深圳标准”。
    2017-11-30 10:56:41
  • 南昌:到2020年每个家庭拥有1名家庭医生
    南昌市日前提出,到2020年基本建立符合当地市情的分级诊疗制度,逐步将家庭医生签约服务扩大到全体人群,使每个家庭都拥有1名家庭医生。
    2017-11-28 11:38:07
新闻评论
加载更多
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人

010030101070000000000000011100001122094845