新华网 正文
吉林长春打掉一跨10省市特大“校园贷”诈骗团伙
2017-01-11 19:23:22 来源: 新华社
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春1月11日电(周立权、赵心月)11日,吉林省长春市公安局对外通报,长春警方历经4个月侦查,成功打掉一个跨东北三省及广东、上海等10省市,专以大学生为侵害对象的特大“校园贷”诈骗团伙,抓获团伙成员8名。全国20余所大专院校150余名大学生被骗,涉案金额超百万元。

  去年8月,长春市公安局朝阳区分局破获一起“校园贷”诈骗案件。调查发现,犯罪嫌疑人李继东交代的犯罪事实有很多疑点。去年12月初,吉林市又出现多起“校园贷”诈骗案件。经调查,这些案件均与大学刚毕业的李继东有关。

  长春警方经过深入调查,查明李继东背后指使人为社会人员张弦。警方立即将张弦抓捕归案,随后又将辽宁省和吉林省涉案的大学生孔某、王某等6人抓获。

  长春市公安局朝阳区公安分局民警王旭介绍,张弦和李继东等人谎称,只要学生提供信息就能贷款,他们能帮助屏蔽学生的信息,可以不用还款,而学生还能得到千元左右的好处费,很多学生轻信了他们的谎言。实际上不法分子私吞了大部分贷款,欠下的贷款还要大学生们自己偿还。

  王旭说,这个团伙采取传销模式,在大学生中发展孔某、王某等骨干“下线”,孔某、王某等人又通过同学,在广东、广西、山东、河北、重庆、上海等地发展“下线”,造成全国20余所大专院校150余名大学生被骗。

  目前,此案仍在进一步审理中。

+1
【纠错】 责任编辑: 蔡梦晓
相关新闻
  • 宁夏多措并举确保校园食品安全
    宁夏围绕儿童食品、校园周边等重点领域食品安全问题开展了专项整治。
    2017-01-11 11:16:53
  • 轻信同学帮借“校园贷”的请求 南京40多大学生背上百万债务
    “校园贷”是专门针对学生的一种贷款,不少这种贷款宣称“利率低”、“放款快”,吸引了很多高校学生。然而,最近南京某知名高校民办二级学院的多名学生却向扬子晚报记者反映,说他们成了这种“校园贷”的受害者。共有40多名大学生上当受骗,涉及100多万元!
    2017-01-09 16:46:15
  • 网贷评级第一案宣判 “差评”不构成商业诋毁
    因认为给自己评级较低是商业诋毁,P2P网贷平台短融网将融360诉至法院,要求赔偿其相关损失50万元。评级机构和公司对簿公堂,在网贷行业史上属第一次,也是我国首例网贷评级不正当竞争案,被业界称为“网贷评级第一案”。
    2017-01-09 09:22:01
新闻评论
    江西南城一水库发现摩崖造像 “佛头”遗迹浮出水面
    江西南城一水库发现摩崖造像 “佛头”遗迹浮出水面
    走出煤矿再出发——王宇琦的24小时书吧
    走出煤矿再出发——王宇琦的24小时书吧
    葡萄牙为前总统苏亚雷斯举行国葬
    葡萄牙为前总统苏亚雷斯举行国葬
    公交女车长元旦开车 儿子给乘客们发礼物
    公交女车长元旦开车 儿子给乘客们发礼物
    010020020120000000000000011101131120291669