新华网 正文
警方提示:盗抢汽车多发于凌晨和无人看管停车场
2017-01-12 10:01:26 来源: 新华社
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都1月12日电(记者许茹)成都警方开展治理“盗抢骗”违法犯罪专项行动成果,短短两个月共打掉犯罪团伙35个,刑事拘留犯罪嫌疑人686人,追回被盗抢汽车2143台。警方提示,盗抢汽车案件多发生于凌晨和无人看管的停车场,驾驶员应提高警惕,并加强车辆技术防盗措施。

  成都警方于去年11月启动了此次专项治理行动。警方根据近期案情分析,盗窃汽车案件主要呈团伙作案,地域跨度大,机动性高,随机性很强;主要目标是停放在路边无人看守的汽车,在路边未熄火、车内无人的汽车;作案时间主要集中在晚上10点至凌晨6点,通过暴力撬门扭锁或技术开锁等方式将汽车盗走。

据统计,成都市90%的汽车被盗案由车主在路边乱停乱放引起,此外50%的入室盗窃案件发生在治安复杂的人口密集区,60%的抢劫、抢夺案件发生在人流稀少的城乡接合部,通讯诈骗案受害对象以中老年人为主。

警方提示,为防止车辆被盗抢,停车时车内明显位置不要放置包、烟酒等财物,驾驶人员在停车等候或者打电话时一定要将车门、车窗锁好以免被拉开车门抢夺。其次,要加强车辆技术防盗措施,如加装油电的暗门开关、GPS等电子设备,以及加装方向盘锁、轮胎锁等机械装置。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    日本媒体称政府讨论从2019年起使用新年号
    日本媒体称政府讨论从2019年起使用新年号
    长白山温泉游
    长白山温泉游
    江西南城一水库发现摩崖造像 “佛头”遗迹浮出水面
    江西南城一水库发现摩崖造像 “佛头”遗迹浮出水面
    走出煤矿再出发——王宇琦的24小时书吧
    走出煤矿再出发——王宇琦的24小时书吧
    010020020120000000000000011106191120295628