新华网 正文
郑铁警方破获一批盗窃侵财案件为旅客春运安全保驾护航
2017-01-13 19:23:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州1月13日电(刘文清、李艳红)春运大幕拉开,旅客陆续踏上回家的路途,每年这一时期都是铁路盗窃侵财案件的高发期,郑州铁路警方为保障旅客春运出行安全,提前部署,开展了打击“盗抢骗”案件的“利剑”专项行动,从去年12月至今,共破获盗窃侵财案件55件,抓获犯罪嫌疑人18名,打掉团伙1个。

  去年12月26日15时许,郑州东开往深圳北的G75次列车漯河站停车前,旅客严某向乘警报称,其放在行李架上的黑色手提包被盗,经过查找手提包在3车厢与4车厢连接处找到。经清点,手提包内的2万元现金被盗。通过警务信息研判,郑铁警方发现该车旅客管某乘车信息异常,疑似冒用他人身份证件乘车。经进一步侦查,最终锁定嫌疑人董某。1月8日,当董某在信阳东站再次购票准备作案时,被在车站守候的侦查员抓获。经讯问,董某对在G75次列车盗窃现金2万元的犯罪事实供认不讳。

  1月2日6时,在青岛北开往郑州的K1635次列车上,旅客白某发现自己的上衣被割破,放在内衣的9000余元现金不翼而飞,赶忙报案。接报后,郑铁警方迅速组织警力开展侦破工作,历经5天的走访和排查,锁定山西岚县籍犯罪嫌疑人孟某,目前孟某已被郑铁警方抓获。

  郑铁警方提醒,过年回家尽量不要随身携带大量现金,贵重物品一定要注意保管好,切勿随手放在桌上和过道边,遇到警情应及时报警。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇 赵宇娇
相关新闻
  • 铁路警方:到站前20分钟最需警惕 不要泄露自家信息
    在车上补办卧铺的旅客通常会挤在补票柜台前“簇拥”着乘务人员,此时易被贼偷。
    2017-01-13 14:51:22
  • 海南铁路离岛旅客将被纳入离岛免税政策适用对象范围
    海南省财政厅有关人士13日在“离岛旅客免税购物政策解读和落实会”上表示,根据财政部近日印发《关于将铁路离岛旅客纳入海南离岛旅客免税购物政策适用对象范围的公告》,从今年1月15日起将海南铁路离岛旅客纳入离岛免税政策适用对象范围。
    2017-01-13 17:15:12
  • 铁路公安机关“猎鹰-2017”战役破获倒票案件1140起
    记者12日从铁路公安局获悉,自去年12月1日以来,全国铁路公安机关组织开展了以打击倒票为主要内容的“猎鹰-2017”战役,截至目前共破获倒票案件1140起,抓获倒票人员1354人,收缴车票124327张;破获制贩假票案件51起,查获假票77455张。
    2017-01-12 23:29:29
新闻评论
    内蒙古锡林郭勒草原深处的首个春运
    内蒙古锡林郭勒草原深处的首个春运
    小男孩捡到2元钱 家长陪同下交给警察获赞
    小男孩捡到2元钱 家长陪同下交给警察获赞
    2016年各类自然灾害造成全国近1.9亿人次受灾
    2016年各类自然灾害造成全国近1.9亿人次受灾
    小区逢雨必涝 地下停车场变“臭水塘”
    小区逢雨必涝 地下停车场变“臭水塘”
    010020020120000000000000011100001120308262