新华网 正文
春节消费几多“坑”?中消协发布五大消费警示
2017-01-16 14:02:35 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

漫画:理性消费  新华社发 徐骏 作

  图表:春节消费几多“坑”?中消协发布五大消费警示 新华社记者 卢哲 编制

  新华社北京1月16日电 题:春节消费几多“坑”?中消协发布五大消费警示

  新华社记者赵文君

  农历丁酉鸡年即将到来,随着年味越来越浓,各类年货、礼品、餐饮、旅游等将迎来一年中的消费高峰。消费增多往往伴随消费纠纷的增多,中国消费者协会16日发布春节消费五大警示。

  理性购物避免冲动

  为促进节日消费,商家的各种打折促销活动层出不穷,消费者选购年货时,切莫被低价冲昏了头脑,盲目消费。参加促销打折活动时,要详细了解清楚活动规则,特别要留意商家的促销信息、时间范围和限制条件等。购买商品或服务后要主动索取票据证明并妥善保管,发现质量、服务等问题,可与商家协商处理,协商不成,要及时拨打当地消费者投诉举报热线,依法维护自身合法权益。

  到付包裹认真验货

  随着节日销售的走旺,快递物流业务量也增大,不少骗子利用消费者不当面验货的习惯,向消费者寄送空包裹或劣质商品,然后利用快递到付业务对消费者进行诈骗。因此,消费者在接收物流包裹时,一定要核验是否为自己网购的商品,不要接收来路不明的快递,特别是对于需要到付的包裹,接收人或者代收人最好当面拆开包裹验货,防止上当受骗。

  家电消费注意安全

  春节期间,很多消费者回乡过年或外出度假。外出期间,一定要提前做好家中燃气热水器等家用电器的安全防护工作。带有主动防冻功能的燃气热水器工作环境温度必须在零下15摄氏度以上,对于跟室外空气接触的燃气热水器等家用电器,消费者春节外出前一定要做好断水断电工作,防止因长时间不使用时接触冷空气而被冻裂。对于其他家用电器,消费者也应在外出前做好安全检查,消除安全隐患,确保财产安全。

  年饭预订慎防侵权

  岁末年饭一直是春节的传统保留项目,现在越来越多的消费者选择到酒店吃年饭。消费者在预订酒店年饭时,要注意以下方面:注意区别定金和订金,二者有本质区别;年夜饭一般是固定套餐,在挑选饭菜时,不要被花哨的菜名迷惑,尽量弄清每道菜的名称、内容、规格和价格,同时弄清具体的收费项目。如是否可自带酒水,有无最低消费、开瓶费、包间费等;消费者要保留好预订票据、书面协议、收据、发票等凭证,以便在权益受损时方便维权。

  少放花炮减轻雾霾

  春节临近,烟花爆竹类产品即将进入消费旺季。相关环保监测数据表明,燃放烟花爆竹对于局部、短时可吸入颗粒物的“贡献率”不容忽视。我们倡导减少购买和燃放烟花爆竹,培育节日庆贺新形式,践行绿色、低碳、环保的消费方式,过一个低碳绿色环保年。在空气污染严重时段,室外活动要采取佩戴口罩等健康防护措施,室内可使用空气净化器等空气净化产品。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 今年春节给爸妈带点啥?游子:回家是最好的礼物
    在北京一家银行工作的葛贝最近买了一部苹果手机,准备过年时当作礼物送给爸爸,给他一个惊喜。在深圳一家珠宝公司工作的80后白领薛英,今年就给西安老家的爸妈准备了一份特殊的过年礼物:男朋友。
    2017-01-16 11:47:32
  • 春节将至年味浓 要想网购到好年货记着这四大攻略
    国家食药监总局、质检总局会在官方网站公布针对食品和产品质量的抽检公告,公开不合格食品和产品的信息,购置年货前可以参考。国家工商总局1月11日出台《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》,规定网络商品销售者应当依法履行七日无理由退货义务,该办法自2017年3月15日起施行。
    2017-01-15 07:46:56
  • 春节临近 这8个好消息个个影响你的钱袋子!
    个税改革方案有望上半年出炉、丢失火车票可办理挂失补办手续、八部门联合出狠招严控虚高药价......临近春节,好消息频频,个个都跟你的钱袋子有关!一起来看看!
    2017-01-14 12:57:49
新闻评论
    新疆南部持续低温 胡杨林现雾凇美景
    新疆南部持续低温 胡杨林现雾凇美景
    春节模式已开启,你感受到了吗?
    春节模式已开启,你感受到了吗?
    崔顺实参加韩宪法法院总统弹劾案庭审
    崔顺实参加韩宪法法院总统弹劾案庭审
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    010020020120000000000000011101171120320472