新华网 正文
广铁法院集中管辖广州市行政案件一年来受理“民告官”案万余件
2017-01-16 21:49:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州1月16日电(记者周颖)自2016年1月广铁两级法院开始跨区划集中管辖广州市行政案件以来,广铁法院共受理行政案件12604件,其中行政诉讼案件5932件,非诉行政案件6672件,审结11735件,结案率达93.1%。

  这是记者16日从广铁法院集中管辖广州市行政案件改革试点一周年新闻通气会上了解到的。

  行政案件,俗称“民告官”,由于被告是行政机关,“民告官”通常面临群众“不敢告”,法院审判受干预等问题。为破解这些难题,我国积极探索集中管辖行政案件相关改革。

  广东是中央司法体制改革首批试点之一。根据相关部署,广铁两级法院于2015年12月25日启动集中管辖广州市行政案件试点工作,2016年1月开始正式受理行政案件。

  据广铁中院院长张应杰介绍,目前行政案件已占广铁中院和广铁第一法院全部案件的90.59%。行政审判的集中管辖减少了不当干预,也有利于统一裁判尺度,实现“同案同判”。

  张应杰在发布会上通报称,改革试点一年来,广铁法院共判决撤销行政行为、确认行政行为违法等类型的案件572件,行政机关败诉率13.32%。2016年,广铁中院行政案件上诉率58.38%,广铁基层院上诉率为37.79%,低于全省法院行政案件平均上诉率。

  据通报,广铁两级法院受理行政案件涉及城市拆迁、政府信息公开、环境保护、治安管理、劳动保障、建设规划许可等50多个行政管理领域,其中涉民生类行政案件约占总数的51.9%。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 国家行政学院副院长刘钊多占住房被党内严重警告
    近日,国家行政学院召开警示教育大会。学院党委副书记、常务副院长马建堂主持并讲话。
    2017-01-10 14:30:59
  • 广东法院开辟绿色通道优先执行“欠薪”等民生案件
    广东法院开展涉民生案件专项执行行动,重点清理涉及追索工资或报酬、抚养费、交通事故损害赔偿等九类涉民生案件。法院还开设了专门的咨询台和绿色通道等,进一步加大涉民生案件的执行力度,保障外来务工人员等弱势群体的基本权益。
    2017-01-05 18:22:46
  • 国家发改委集中公布四起行政垄断案件
    国家发展改革委集中公布了上海市交通委、深圳市教育局、北京市住建委涉嫌滥用行政权力排除限制竞争和部分省区市在“新居配”中涉嫌滥用行政权力排除限制竞争等案件及处理结果。北京市住建委存在以下违反《反垄断法》的行为:  一、引导经营者达成以执行质量控制价为主要内容的自律准则。
    2016-12-29 12:26:56
新闻评论
    新疆南部持续低温 胡杨林现雾凇美景
    新疆南部持续低温 胡杨林现雾凇美景
    春节模式已开启,你感受到了吗?
    春节模式已开启,你感受到了吗?
    崔顺实参加韩宪法法院总统弹劾案庭审
    崔顺实参加韩宪法法院总统弹劾案庭审
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    “小候鸟”王心彤的漫长归途
    010020020120000000000000011100001120323225