新华网 正文
天津静海独流镇调料造假事件追踪:已拘留7人
2017-01-17 14:25:21 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:天津静海独流镇调料造假事件追踪:已拘留7人

  1月16日,执法人员在展示造假者勾兑的酱油。新华社记者 白禹 摄 图片来源:新华网

  记者17日从天津市静海区获悉,针对“调料造假窝点聚集天津独流镇”事件,静海区已成立了处置领导小组,现场部署指挥,并再组织100余人分7个小组对独流镇28个村街逐户进行排查,并做好“查、封、抓、追”的工作。截至16日晚24点,公安部门已经拘留涉案人员7人。

  据通报,1月16日一早,发现网络上刊发的《数十调料造假窝点聚集天津独流镇每天数千件假调料发往全国》的报道,天津市静海区委、区政府高度重视,立即开会部署,从静海区市场监管局、公安分局、商务委、属地乡镇等部门紧急抽调80余人组成联合执法队伍,由该区领导带队,赴独流镇开展全面查处。

  截至16日中午,静海区已依法查处调料造假窝点3个,缴获王守义十三香4箱计18.4公斤,4000多升冒牌酱油醋及灌装机器等物品。并举一反三,立即开展全区食品安全工作大排查大检查。

  16日下午,天津市副市长孙文魁到静海现场指挥,并作出指示:要成立工作组,对于独流镇的所有村街进行拉网式、地毯式排查,重点检查产品质量是否合格、产品工艺是否达标、制售范围是否合法,务求排查工作村村走遍,户户不落。对于违法经营商户坚决予以取缔。对涉案企业商户制售的假冒伪劣产品依法予以查封,确保假冒伪劣产品不向市场流通。对于涉嫌违法犯罪的由公安机关依法处理。对于制售假冒伪劣产品的采购、加工、物流等环节多角度追踪,及时追回假冒伪劣产品。并按照天津市委、市政府主要领导的要求,率先开展食品药品安全大检查工作。市市场监管委领导两次亲临现场指导,要求依法依规、严厉查处。

  会后,天津市静海区立即成立了处置领导小组,现场部署指挥。再组织100余人分7个小组对独流镇28个村街逐户进行排查,并做好“查、封、抓、追”的工作。同时向公安部、国家食药监总局督查小组汇报查处情况,及时取得工作指导和支持。截至当晚24点,公安部门已经拘留涉案人员7人。

  1月16日晚,天津市静海区委及时召开常委扩大会议,传达天津市委书记李鸿忠、市长王东峰的批示精神,通报独流镇调料造假窝点的查处情况。要求增强政治敏锐性,充分认识加强食品安全监管的极端重要性。认真反思,引以为戒,举一反三,立即采取行动,迅速在全区组织开展食品药品安全工作大检查,排查存在的隐患,查找监管漏洞,完善监管措施,确保全区食品安全。

  据悉,下一步,天津静海区将按照市领导的批示,在天津市市场监管委和天津市公安局的大力支持下,加快核实有关情况,对违法犯罪线索立案调查,及时查明制假售假的数量、销售流向,严肃查处违法犯罪行为,第一时间向社会公开调查核实情况和查处结果。通过开展全区食品药品安全专项大检查,彻底整治假冒伪劣调味品问题,确保人民群众“舌尖上的安全”。(记者 张道正)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 天津静海区查处3处调料造假窝点
    记者16日下午从天津市静海区了解到,针对媒体曝光的调料造假窝点聚集问题,该区迅速开展专项执法检查,已依法查处非法调料加工窝点3处。
    2017-01-16 18:09:13
  • 天津独流镇调料造假调查:出现“打假者养假”怪像
    1月2日,新发地市场附近,来自独流镇的造假者向记者展示假冒“家乐辣鲜露”样品,部分假调料以送货上门方式进京。”  从2002年开始在独流镇打假的河南省驻马店市王守义十三香调味品集团有限公司(以下简称十三香),在当地与造假者的缠斗已经持续了14年。
    2017-01-17 07:50:49
  • 李鸿忠:对调料造假窝点铁腕出手打击
    昨日,国家食品药品监督管理总局新闻发言人表示,食品药品监管总局责成天津市食品药品监管部门负责人立即向天津市政府报告,严肃查处制假售假违法犯罪行为,彻底整治制售假冒伪劣调味品问题。天津市委书记李鸿忠作出批示,要求立即组织相关部门开展专项清理清查行动。
    2017-01-17 07:44:37
新闻评论
    约300名美国军人抵达挪威
    约300名美国军人抵达挪威
    “最后一个在月球上留下脚印的人”逝世
    “最后一个在月球上留下脚印的人”逝世
    兰州9000余名环卫工人享受免费牛肉面早餐
    兰州9000余名环卫工人享受免费牛肉面早餐
    丰富多彩的冰雪运动
    丰富多彩的冰雪运动
    010020020120000000000000011106191120328365