新华网 正文
“兴麟系”合同诈骗案在宁夏银川一审开庭
2017-01-17 20:18:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川1月17日电(记者张亮)17日,备受社会关注的“兴麟系”房地产中介公司合同诈骗一案在宁夏回族自治区银川市中级人民法院公开开庭审理。检方指控“兴麟系”集团共计诈骗群众近万名,造成损失超10亿元。

  公诉机关当庭指控,自2009年起,被告人吴秉麟、刘爱平、卢金磊等人先后在包头、宁夏成立包头市兴麟商贸公司、宁夏兴麟房产营销策划有限公司及分公司,法定代表人均为被告人吴秉麟。2013年2月,被告人吴秉麟、刘爱平、卢金磊等人为管理和控制全国各地分公司,在宁夏银川市成立管理机构,命名为“中国房地产经纪机构总部”,在“总部”内部设立业务部、培训部等13个部门,并任命了各部门负责人。“总部”各部门负责人在被告人吴秉麟、刘爱平、卢金磊的指使下分工合作,共同实施犯罪,逐渐形成了人员及结构较为固定的“兴麟系”犯罪集团。

  “兴麟系”各分公司以重点办理小产权房、经济适用房买卖的方式骗取被害人首付款及定金,用于支付各地分公司店面租赁、人员工资、奖金,并挥霍大量资金购买高档汽车及住宅等奢侈消费品。截至2014年9月份,“兴麟系”犯罪集团先后在全国25个省、市、自治区成立房地产中介公司150余家,开设门店2300余个。2014年8月底,“兴麟系”资金链断裂,在各地的房产中介门店相继倒闭,给大量购房者造成巨大损失。案发后报案群众近万名,涉及17个省、自治区的65个地市,造成的损失金额达10.3亿余元。

  银川市人大代表、政协委员、政法系统相关人员、新闻媒体记者、被害人、被告人家属等近300人旁听了本案的庭审过程。全案庭审预计将持续4天。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 山东警方2016年破电信网络诈骗犯罪案4527件
    山东公安机关严厉打击“伪基站”、制作木马病毒、侵犯公民个人信息、非法买卖银行卡等“上下游”违法犯罪行为,斩断黑灰产业“触手”。孙信波称,山东省通信管理局对语音专线和400号码进行全面检查,全部重新签订合同,定期进行核查,严禁转租行为。
    2017-01-17 19:48:12
  • 猎网平台发布报告:网络诈骗受害者男性超七成 人均损失近万元
    国内首个警民联合的网络诈骗信息举报平台——猎网平台16日发布的《2016年网络诈骗趋势国内首个警民联合的网络诈骗信息举报平台——猎网平台16日发布的《2016年网络诈骗趋势研究报告》显示,2016年网络诈骗给受害者造成的人均损失达9471元,男性受害者占73.6%。
    2017-01-17 12:50:12
  • 移动支付安全调查报告:电信诈骗中老年成重灾区
    根据调查,遭受电信网络欺诈的被调查者中,超过八成遭遇过盗用社交账号诈骗,较2015年同比增长了36个百分点。值得关注的是,消费者对消费借贷需求更加突出,使用过电商或第三方机构账户提供的信用支付比例过半,先消费后还款已经越来越被普遍接受。
    2017-01-17 07:38:33
新闻评论
    花馍馍飘香 贫困户开颜
    花馍馍飘香 贫困户开颜
    山西朔州发生一起煤矿冒顶事故
    山西朔州发生一起煤矿冒顶事故
    法国雪景
    法国雪景
    春运列车上的“年货超市”
    春运列车上的“年货超市”
    010020020120000000000000011101301120331016