新华网 正文
北京:政府规章满两年继续实施需立法
2017-01-20 16:44:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月20日电(记者梁天韵、李萌)北京市第十四届人民代表大会第五次会议20日表决通过《北京市制定地方性法规条例》,规定政府规章实施满两年如需继续实施,政府应当提请人民代表大会或其常务委员会制定地方性法规。

  《条例》规定,应当制定地方性法规但条件尚不成熟的,因行政管理迫切需要,北京市人民政府可以先制定规章。规章实施满两年需要继续实施规章所规定的行政措施的,北京市人民政府应当提请北京市人民代表大会或者其常务委员会制定地方性法规。

  《条例》明确,在北京市人民代表大会或者其常务委员会审议法规案期间,该行政措施可以继续实施;如果法规案没有通过,该行政措施应当停止执行。

  北京市人大常委会法制委员会负责人介绍,国家的监督法、立法法、行政处罚法、行政许可法、行政强制法等法律、法规对政府立法权都进行了规范和约束。如根据立法法,没有法律、行政法规、地方性法规的依据,地方政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 辽宁:清理“过时”法规、规章122部
    自2013年起,辽宁省对现行有效省地方性法规和省政府规章进行梳理,开展了四次大规模专项清理行动,到2015年底已修改或废止不适宜法规、规章122部。
    2016-02-25 03:11:51
  • 我国首部船舶检验部门规章5月1日起施行
    记者4日从交通运输部获悉,我国首部船舶检验方面的部门规章《船舶检验管理规定》将于5月1日起施行。
    2016-02-05 00:01:46
  • 新食安法配套规章即将出台
    记者王开广国家食药监总局副局长滕佳材日前披露,将按照最严格的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责要求抓紧起草新的食品安全法的实施条例和相关配套规章,尽快完善与其相配套食品安全法律制度的体系。
    2015-11-17 14:26:19
新闻评论
    驻疆航空兵组织大场次跨昼夜飞行
    驻疆航空兵组织大场次跨昼夜飞行
    伦敦发现疑似二战炸弹
    伦敦发现疑似二战炸弹
    成都:23只熊猫宝宝贺新春
    成都:23只熊猫宝宝贺新春
    意大利中部地震引发雪崩
    意大利中部地震引发雪崩
    010020020120000000000000011101301120353927