新华网 正文
农民工讨薪四年陷“连环套” “法律白条”何时兑现?
2017-01-20 17:09:06 来源: 央视
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  工程违法招投标 农民工成受害者

  法院迟迟不启动程序,农民工们就只能来回奔波在法院和在政府之间讨说法。沭阳公司认为,镇政府作为回迁房建设的出资方,因为在工程建设之初就没有严格把关,所以才导致几百名农民工成为欠薪最直接的受害者,那么面对这起持续四年的集体讨薪,天津市北辰区大张庄镇政府怎么说呢?

  这份工程中标结果显示,大张庄镇农民还迁房工程的中标价为3亿7800多万元,开标时间为2011年9月7日,那么通过这份股份有限公司变更登记申请书可以看出,2011年12月19日,华宸建设集团股份有限公司将注册资本由6050万元变更为一亿零50万元。

  天津市沭阳建筑劳务服务有限公司法律顾问马金荣:这个工程不正常,那么大的工程,注册资金一个亿以内的是不可能能承揽的,从原始资料的反应来看,华宸公司一开始投标就不具备投标资格,从根儿上来讲,这本身就存在这违法和隐患。

  沭阳公司负责人向记者反映,虽然华宸中标总承包了还迁房项目,但在整个施工过程中,华宸公司并未派出自己的任何一名管理人员参与建设,这些施工建设中劳务合同、财务表格等重要文件上的签字表明,真正的承包商是一位叫吴洪禄的人。

  天津市沭阳建筑劳务服务有限公司总经理胡方雨:我们是分包,他是发包,发包人都是吴洪禄,我们每次拿钱都是吴洪禄签字,我们所有的钱都是吴洪禄给我们的,而且钱进来的账上都是吴洪禄账上给我们的,这足以说明,整个工程就是吴洪禄个人承包的。

  而吴洪禄私人借用的华宸公司的资质,本身也存在着巨大的风险。记者通过在中国人民银行备案的第三方征信机构——绿盾企业征信系统上看到,华宸公司被全国各级人民法院判为被执行人的案件信息高达302条,其中有59家法院将它核定为失信被执行人。记者发现,其实华宸公司被人民法院列入失信黑名单最早可以追溯到2007年、2008年,那么这样一家劣迹斑斑的企业是如何在2011年顺利地拿下了大张庄镇数亿元投资的建设项目呢?吴洪禄到底是什么人?他和华宸公司究竟是什么关系,带着这些疑问,记者来到了大张庄镇政府。

  天津市北辰区大张庄镇政府工作人员:刚给辰悦公司负责人打电话了,是这样,他说他......

  记者:他什么?

  天津市北辰区大张庄镇政府工作人员:他不来。

  记者:他不来的理由是什么?

  天津市北辰区大张庄镇政府工作人员:没理由。

  记者要求采访镇政府下属的辰悦公司,了解还迁房工程建设的相关信息,但公司负责人拒绝接受采访。经过反复沟通,记者采访镇领导的请求也被婉拒,理由是镇领导并不了解工程建设的具体情况。

  记者:这是你们镇上最大的一个民心工程之一。

  天津市北辰区大张庄镇政府工作人员:是。

  记者:镇党委书记、镇长你说我不了解、不清楚,好几个亿呢,这说的过去吗?

  天津市北辰区大张庄镇政府工作人员:也不是,要不然这块你们先了解一下法院?

  记者:我可以把那你这个(回应)认为是推脱吗?你们等于是镇政府不接受我们的采访,对吗?

  离年关越来越近了,唐文华和工友们还不甘心空手回家,他们想做最后的努力,希望这笔受法律保护的血汗钱能尽早拿到手。

  湖北籍农民工代表赵雄应:打个电话回家说,今年钱可能拿不到了,过两天,干活儿的那一家、小孩老人保证都来了,都找你。

  记者:因为是你带他们出来的。

  江苏籍农民工代表唐文华:早晨天不亮就起来干,中午不休息,晚上还掌着灯,他为什么?他不就为了挣点钱儿养家糊口嘛。前段时间,(工友)打电话来,他说不行的话我们都过来,我说你们不要过来,我们每天也在追这个事儿,不要过来,要相信政府会给我们的。

  讨薪 “法律白条”何时能兑现?

  2016年1月,国务院办公厅印发《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》。这个最新意见要求,针对农民工工资清欠,要健全源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系;政府依法监管、社会协同监督、司法联动惩处的工作体系,我们期待这纸面上的话也能实实在在地落实到行动中。岁末年关,已经被拖欠了4年之久的这些农民工工资是否能够如数清还,新闻频道将持续关注。(央视记者 徐平 曹文钰 官志伟)

   上一页 1 2 3  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    墨西哥向美国引渡大毒枭古斯曼
    墨西哥向美国引渡大毒枭古斯曼
    驻疆航空兵组织大场次跨昼夜飞行
    驻疆航空兵组织大场次跨昼夜飞行
    伦敦发现疑似二战炸弹
    伦敦发现疑似二战炸弹
    成都:23只熊猫宝宝贺新春
    成都:23只熊猫宝宝贺新春
    010020020120000000000000011101171120354212