新华网 正文
广东省人大代表建议建立“一校一律师”制度
2017-01-21 07:48:53 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当前,校园暴力、校园欺凌事件已经成为影响未成年人身心健康的社会顽疾,也成为了社会之痛。昨日,在广东省十二届人大五次会议上,省人大代表、高州市妇女联谊会常务副会长黄建兰提出关于遏制校园暴力的建议,希望健全“一校一律师”制度。唯有让法制的信念扎根青少年学生的心中,才能杜绝校园暴力的发生。

  不少校园伤害源于校园暴力

  “我们近几年亲历参与处理中小学校园的伤害事故,发现过半数案件,也是由校园暴力引起的。”黄建兰说,可见,校园暴力已经严重危害了校园安全环境。

  就校园暴力的惩处方面,黄建兰表示,目前国内尚缺少针对校园暴力违法行为的地方性指导政策法规,对校园暴力的惩处没有专门的规定。很多时候,家长和老师只是对欺凌者进行批评教育或者惩罚,安慰受害者。单单以这种方式处理,欺凌者可能觉得后果不严重,很有可能会变成再度的欺凌者。

  “学校为了避免进一步麻烦,不敢放大胆管,反过来纵容了校园暴力的发展。” 黄建兰说,针对这种情况,教育的权威与法律的介入缺一不可,必须加强管理,还校园一片清净与和谐。

  建议一 “一校一律师”遏制校园暴力

  “一校一律师”是广东省关于健全学校法律顾问制度的一项制度。学校法律顾问可接受法律咨询,为学校、学生、教职工提供法律帮助,依法维护学校、学生、教职员工的合法权益。黄建兰说,希望这项制度可以和反对校园暴力活动相结合。

  比如通过举办法制讲座、以案释法、指导举办模拟法庭等方式,向教职员工、学生普及日常法律知识,让大家知道校园暴力的危害性以及后果。

  黄建兰却在另一方面表示忧虑。比如,目前茂名市已在全市各学校实现“一校一律师”全覆盖,但是许多学校因为认识不足、缺乏经费,未能按照要求真正健全这项制度,制度虽好,还没发挥强大的作用。希望能进一步落实驻校律师的法律责任、经费支付责任,确保“一校一律师”工作在遏制校园暴力中成为社会教育的主导力量。

  建议二 警察穿制服巡查震慑校园暴力

  为了杜绝校园暴力的发生,许多学校也采取了一些相应措施,如安排老师每日轮流巡查校园。黄建兰认为这远远不够:“应该让警察和治安人员,穿上制服对校园进行巡查。既能及时发现各种隐患,也能震慑校园暴力的发生。”

  她希望,公安机关可以将辖区学校列为重点部位,每周到校寻访一次,提高学校的见警率,加强学校周边地区巡查。

  如果学校发生了暴力事件,可以邀请警察、驻校律师、综治维稳人员等社会力量共同处理。“这样既能做到依法处理事件,也可以顺带宣传法律知识,提高学生的法律思想素质。”

  建议三 校园周边纳入“天眼”监控

  校园周边是发生校园欺凌事件的高发地。当面对校园暴力时,受欺凌的学生不一定能灵活周旋并及时向家长和老师反映,因此,如果可以在学校周边场所建立视频监控,可以及时发现异常情况和可疑人员。

  “这应由财政对监控设备作出保障,确保监控设备及人员到位,遏制校园暴力工作取得实效。” 黄建兰说。

  据新华社报道,根据教育部统计数据,2016年5月至8月,共上报68起校园欺凌事件。去年11月,教育部等9部门联合印发《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,要求对学生欺凌和暴力行为加强教育预防、依法惩戒和综合治理。黄建兰说,在广东也出现过:2015年5月,广东陆丰14岁女学生被多名女生扒衣服殴打,视频上传网络;2014年,东莞某中学学生在教室遭羞辱,被逼脱裤吃抹布。校园暴力事件已严重危害了校园安全环境。(记者何瑞琪、卢文洁、杨洋、何道岚、方晴、李天研、黄健源)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 15岁女生因偷钱被10名同学欺凌3小时
    晚上10点30分左右,同寝室的几个女生和同班隔壁寝室的一共10个女生,一起对小倩进行了侮辱、掌掴,失主还给小倩拍侮辱性的照片,上传到自己的QQ空间。校方马上联系了小倩的家长,来学校带孩子去医院检查、就诊,并找来当事学生展开调查,将情况告知当事学生的家长。
    2015-11-05 18:00:16
新闻评论
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    便衣女民警的春运一天
    便衣女民警的春运一天
    千年古刹梅花开
    千年古刹梅花开
    010020020120000000000000011101191120355646