新华网 正文
男子失踪16年杳无音讯 被宣告死亡后突然归来
2017-01-21 13:20:02 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当一个已销声匿迹16年,被法院宣告死亡的亲人突然出现在自己面前,会不会让家人又惊又喜?最近,南通市港闸区一户严姓人家就出现“亡者归来”的戏剧般场景。18日,事情的主角严某来到港闸区法院申请撤销了宣告死亡判决。

  2001年,时年50岁的严某因为与他人发生经济纠纷,便独自一人离家出走,之后便再也没与家人联系。严某家人苦苦等待、多方寻找也杳无音讯。2013年,严某的妻子便向港闸区法院申请宣告严某死亡,法院向严某所属社区、派出所进行核实,后又通过新闻媒体发布寻人公告。经过一年公告期,在仍然没有严某下落的情况下,港闸法院于2015年1月作出了对严某宣告死亡的判决。

  谁也没想到,2016年年底的一天,严某突然回到了家中。原来16年前,严某打工辗转几个城市后,最终在徐州落脚。因为走的时候家里还没有电话、手机等通讯工具,给家里寄的信也一直没有回音,加之后来老家又拆迁了,更是无法与家人取得联系,严某便在徐州定居下来,一过就是16年。

  直到去年的一天,严某因为身份证丢失,前往徐州当地派出所咨询补办事宜时惊讶地得知,自己的户籍信息因为“死亡”,已经被注销了。经民警提醒,严某意识到自己的家人可能通过法院宣告自己“死亡”了。2016年年底,严某终于回到阔别16年的家中,随后向港闸法院申请撤销宣告死亡判决。

  港闸法院民一庭庭长刘卫华告诉记者,宣告死亡是指公民下落不明满四年,或者因意外事故下落不明满两年,经配偶、父母、子女等利害关系人申请,由人民法院宣告其死亡的一种法律制度。

  (记者 郭小川 通讯员 夏建华 戴夕雨)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 两高:电信诈骗疑犯逃匿死亡可追缴违法所得
    第一类以占有型、挪用型贪污等犯罪为主;第二类为贿赂类犯罪;第三类为恐怖活动犯罪;第四类是洗钱罪及其上游犯罪;第五类是两类新型特殊诈骗犯罪,即电信诈骗、网络诈骗案件。
    2017-01-06 07:51:04
  • 残疾赔偿金、死亡赔偿金不应纳入刑事附带民事诉讼赔偿
    关于附带民事诉讼的范围,现行刑事诉讼法第九十九条仍然沿用了1996年刑事诉讼法第七十七条有关“被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼”的规定。
    2016-11-02 15:39:19
新闻评论
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    便衣女民警的春运一天
    便衣女民警的春运一天
    千年古刹梅花开
    千年古刹梅花开
    010020020120000000000000011100001120357324