新华网 正文
南京铁警开展“猎鹰”战役严打倒卖火车票行为
2017-01-21 16:35:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京1月21日电(记者邱冰清、朱国亮)记者从南京铁路公安处获悉,为净化春运购票环境、维护广大旅客合法权益,南京铁路警方开展为期近3个月的“猎鹰-2017”战役,依法严厉打击倒卖火车票违法犯罪行为。截至目前,南京铁路警方共查处各类票贩案件49起,查获违法人员82人,捣毁窝点20个、团伙11个,缴获车票349张,折合票款84985元。

  南京铁路警方设立南京、苏北两个战区,抽调20名警力组成“打票贩行动小分队”,通过公开巡查与便衣打击、异地交叉生面孔打击等方式,在重点大中客运站及沪宁、京沪高铁其他沿线车站全面打击倒卖火车票违法行为。同时抽调30名警力组成“票源调查小分队”,调查旅客购买车票的方式和来源,分析梳理高价票线索以便将信息及时反馈给“打票贩行动小分队”,形成合力、整体联动。

  1月18日下午4时许,猎鹰小分队领队刘世平带队员在南通火车站候车室开展火车票票源调查时,发现有乘客的火车票是从靖江的一个手机店里买到的。根据该乘客提供的信息,小分队赶往靖江,联合江阴火车站派出所找到该手机店,在店里当场搜到火车票52张,总票价2万余元。店主陈某交代,春运期间他会先接下代买火车票的生意,然后安排家人到代售点排队购票,最后以每张加价20元至50元不等倒卖火车票。

  此外,南京铁路警方会同有关部门,对铁路车票代售点及合同订票、团体订票户逐一建立详细档案。并且在退票环节,组织专人盯守退票窗口,对反复、大量退票等认真盘查。将利用电话高价倒卖车票的电话号码列入“黑号码”,将利用网络平台倒票和实施诈骗的账号列入“黑账户”,将以“代购”名义高价倒卖车票的所谓“代售点”列入“黑票点”,将构成犯罪负案在逃的录入全国公安追逃网开展“网上追逃”,形成立体化严打态势。

  南京铁路警方提醒旅客要通过正常渠道购票,以免因通过非法渠道购票而使自身合法权益受损。同时也要注意实名制购票乘车,以免造成因人、票、证信息不符而耽误行程。

  据悉,“猎鹰-2017”战役从2016年12月1日开始,将持续至2017年2月21日结束。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    意大利雪崩受灾酒店发现10名幸存者
    意大利雪崩受灾酒店发现10名幸存者
    山西运城盐池形成“粉红沙漠”奇观
    山西运城盐池形成“粉红沙漠”奇观
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    010020020120000000000000011101171120358058