新华网 正文
河北邢台破获20年前北魏造像碑被盗案 4名犯罪嫌疑人落网
2017-01-23 11:32:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄1月23日电(记者 高博)记者从河北省邢台市公安局获悉,邢台市公安局近日破获20年前北魏造像碑被盗案,抓获犯罪嫌疑人4名,成功追回被盗造像碑。

  1996年夏季,河北省邢台县南良舍村的南良舍造像碑被盗。该碑建于北魏年间,高1.75米,宽0.9米,厚0.24米,有造像33处,1982年被河北省政府公布为河北省重点文物保护单位。

  石碑被盗后,因破案线索较少,此案久侦未破。2016年下半年,河北省公安厅开展打击文物犯罪专项行动,将该案列为省督案件,并成立专案组。专案组经过大量侦查工作,基本掌握了以孙某军(河北省宁晋县人)为首的盗窃、倒卖文物团伙盗窃南良舍造像碑的违法犯罪证据。2016年12月15日,专案组民警先后将犯罪嫌疑人孙某华、孙某强抓获归案。

  经讯问,孙某华、孙某强对其伙同孙某军、边某华于1996年夏季盗窃南良舍造像碑的犯罪事实供认不讳,并供述石碑被盗后被孙某军与郭某温合伙购买的犯罪事实。2016年12月19日,专案组将犯罪嫌疑人郭某温抓获,郭某温称其确与孙某军合伙购买南良舍造像石碑,但后来石碑又被卖至他人,其也不知石碑去向。

  为了使文物回归故里,专案民警多次奔赴西安、宝鸡、北京等地查找线索,通过多方侦查,终于查明:被盗石碑被犯罪嫌疑人邢某成购买。2017年1月7日专案民警将犯罪嫌疑人邢某成抓获。经讯问,邢某成将被盗石碑藏匿在北京,2017年1月11日,专案组民警在北京市丰台区成功将被盗石碑追回。

  目前,犯罪嫌疑人孙某华、孙某强、郭某温、邢某成已被警方刑拘,涉案在逃的犯罪嫌疑人孙某军、边某华等人正在被网上追逃,案件正在进一步审理中。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 女子赤脚攀爬7楼入室盗窃 沪警方在重庆将其擒获
    【新民网·最新报道】“叮叮”,2016年12月6日一早,连续几声手机短信声把市民吴先生从睡梦中吵醒。2016年12月29日,在重庆警方的配合下,侦查员成功在当地将犯罪嫌疑人韦某抓获,当场查获被盗银行卡2张。
    2017-01-22 14:26:48
  • 偷话费也是盗窃?全国首例以盗窃罪入刑的恶意扣话费案昨判决
    据检方公诉,2010年11月,被告人任庆、郑少宁、汪兆峰等人,成立了深圳市信联互通科技公司(下简称“信联互通公司”),并收购7家SP公司,为该科技公司提供SP扣费通道。他们通过恶意扣费软件,秘密窃取手机用户资费,数额特别巨大,其行为已构成盗窃罪。
    2017-01-21 08:08:49
  • 为盗窃70元陪葬硬币 男子徒手推倒邻村6座坟
    不务正业的男子巫某,为了盗窃墓穴里的硬币,竟然徒手推倒邻村6座坟,共计窃得坟中陪葬的硬币70余元。日前,巫某被江苏省南通市通州区人民法院一审判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币六千元。
    2017-01-16 16:49:41
新闻评论
    “小高妹”的春运值守
    “小高妹”的春运值守
    印度安得拉邦列车脱轨事故已造成至少39人死亡
    印度安得拉邦列车脱轨事故已造成至少39人死亡
    七彩梦幻“冰世界”
    七彩梦幻“冰世界”
    悼念逝者 墨尔本发生驾车冲撞行人已5人死25伤
    悼念逝者 墨尔本发生驾车冲撞行人已5人死25伤
    010020020120000000000000011101011120367557