新华网 正文
检方介入天津独流镇调料造假案 一监管部门“先进集体”被撤
2017-01-24 07:59:39 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月11日,天津独流镇七堡村河北一条,在对一家假十三香制造窝点进行的查抄中,假十三香成品、半成品、原料及制造设备等被装车。 新京报记者 大路 摄

  昨日,最高人民检察院发布消息称,天津检察机关介入独流镇制售假冒伪劣调味品系列案件侦查,天津市检察院将该案列为督办案件。同日,国家食品药品监督管理总局发布消息称,撤销静海区市场和质量监督管理局食品安全监管科“先进集体”荣誉称号。

  1月16日,新京报独家披露天津静海区独流镇制售假冒伪劣调味品流向多地,引发各界关注。1月23日下午,天津市静海区委宣传部新闻科负责人向新京报记者表示,截至目前警方已控制10余名涉案人员,正在进一步审问中。

  检方成立专案组了解案件情况

  最高检1月23日发布的消息显示,天津检察机关介入独流镇制售假冒伪劣调味品系列案件侦查,天津市检察院将该案列为督办案件。事件曝光后,天津市、静海区两级检察院高度重视,静海区检察院第一时间成立专案组,了解案件具体情况,指派侦监、公诉部门检察官依法介入案件侦查、引导侦查取证。

  1月11日,河南省驻马店王守义十三香调味品集团有限公司天津市负责人到天津市公安局静海分局报案称:在静海区独流镇发现两家生产销售假冒王守义十三香调料的窝点。静海公安分局接报后立即组织警力开展拉网式排查。

  静海区检察院迅速与静海区市场与质量监督管理局及静海公安分局取得联系,了解案件进展情况。根据已经了解的案情,该院成立专案组,研究案件法律适用与取证指导意见。

  按照天津市检察院与天津市公安局会签的《关于办理重大疑难刑事案件公安机关听取检察机关意见工作实施办法》,静海区检察院指派检察官驻扎静海公安分局侦查指挥部,提前介入引导侦查取证,了解案件具体侦破情况,及时全面掌握案件证据情况,密切跟踪案件进展,做好案件报捕前的准备工作。与公安机关就案件的侦查情况进行讨论分析,列明详细的侦查取证提纲,督促侦查人员及时补充关键证据,保证案件在审查逮捕阶段的质量。要求公安机关就案件进展情况、在逃人员的抓捕情况及时通报检察机关。

  同时,检察机关密切跟踪公安机关的侦查活动,及时跟进案件,对市场监管及侦查过程中可能出现的渎职行为、违法行为进行审查,确保各项监督责任落到实处。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 国家食药监总局回应天津调味品造假事件 铲除舌尖上的安全隐患
    国家食药监总局新闻发言人表示,已责成天津市食药监管部门负责人立即向天津市政府报告,并商请公安机关调查核实有关情况,对违法犯罪线索立案调查,将严肃查处制假售假违法犯罪行为。
    2017-01-19 08:03:56
  • 天津逐户排查假调料窝点 造假者发货方式十分隐蔽
    昨日凌晨,针对新京报报道的天津静海“假调料”事件,静海区委、区政府从区市场监管局、公安分局、商务委、属地乡镇等部门先后抽调200余人组成执法队,对独流镇进行全面查处。截至昨日0点,公安部门已经拘留涉案人员7人。
    2017-01-18 06:57:24
  • 天津独流镇调料造假调查:出现“打假者养假”怪像
    1月2日,新发地市场附近,来自独流镇的造假者向记者展示假冒“家乐辣鲜露”样品,部分假调料以送货上门方式进京。”  从2002年开始在独流镇打假的河南省驻马店市王守义十三香调味品集团有限公司(以下简称十三香),在当地与造假者的缠斗已经持续了14年。
    2017-01-17 07:50:49
新闻评论
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    叙利亚问题会谈在阿斯塔纳举行
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    三星称Note7手机燃损原因在电池
    春运客流快速增长 节前出行高峰到来
    春运客流快速增长 节前出行高峰到来
    “冰屋酒吧”现身沈阳 冰块建造吸引顾客
    “冰屋酒吧”现身沈阳 冰块建造吸引顾客
    010020020120000000000000011101171120371705