新华网 正文
济南:违法违章建设者将被纳入诚信“黑名单”处处受限
2017-01-25 15:54:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南1月25日电(记者王志)违法违章建设一直是困扰很多地方城市管理的“老大难”问题。为根治这一顽疾,济南市金融、工商、建委、规划等部门建立部门联动机制,拒不拆除违法建筑的企业和个人将被纳入诚信系统“黑名单”,在贷款、企业注册、商品房买卖等方面处处受限。

  济南市金融办明确,对于限期不予以拆除的违法违章建筑、违法违规户外广告及临时建筑,相关违法建设行为主体将被纳入济南市社会信用信息系统“黑名单”。同时,与金融机构建立“拆违拆临”违法建设行为主体信息共享制度,协调金融机构对不予配合的违法建设行为主体在贷款申请、信用卡办理及其他业务等方面实施限制措施。

  济南市工商局规定,对相关部门认定的违法违章建筑,对于已经登记注册为经营场所的市场主体,工商部门将配合有关部门督促其变更经营场所或注销登记,对于利用违法建筑进行申请注册的,工商部门一律不予办理登记。

  为截断违法建筑交易的“后路”,济南市城乡建设委明确,停止违建项目责任人的商品房买卖合同变更,同时对具有房地产开发、勘察、设计、施工、监理、造价咨询、招标代理等建筑企业资质的违建责任人进行约谈。

  济南市规划局规定,对从事违法建设行为的当事人,按照违法情节和程度,评定不良信用等级,纳入规划领域诚信档案。在执法部门依法查处违法建设行为至行政处罚执行完毕前,规划部门对违法建设项目不予办理任何规划手续。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    “光雕土家”迎新春
    “光雕土家”迎新春
    动物园又添新成员
    动物园又添新成员
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    巴黎首度按车辆污染水平限行以应对空气污染
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    海军“连云港”舰启航执行春节战备巡逻任务
    010020020120000000000000011105701120381861