新华网 正文
站台上的父女兵
2017-02-05 10:47:30 来源: 法制日报——法制网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   李建忠在太原开往深圳的K237旅客列车上疏导旅客。

   李建忠和李源父女坚守在春运一线。

   李建忠在列车上吃年夜饭。

   李源在为旅客联系转乘列车。

   妈妈为夜班不能回家的李源送来可口的晚饭。

   列车马上就要从始发站太原站开出了,李源和父亲李建忠交接后挥手告别。

   1月27日,农历除夕。晚上11点,再过10分钟,由太原开往深圳的K237旅客列车将从太原站出发。

   值班室内,太铁公安处乘警支队乘警长李建忠正在和站警李源做工作交接。在外人看来也许不信,眼前这一老一小可是一对货真价实的父女。自从春运开始,爷俩就在各自岗位上忙活了起来,很少见面,因此这样短暂的相聚已是十分难得。

   李建忠是乘警支队的领军人物,值乘30多年,因为工作勤奋努力,被处里领导和队里的民警、辅警亲切地称为“三多”警察(好人好事多、执法办案多、嘉奖荣誉多),并被中华全国铁路总工会授予“火车头”奖章。

   从小受父亲影响的李源,对铁路警察这份神圣的职业充满崇拜。2004年她顺利考入山西省警官学校,毕业后如愿以偿成为一名铁路警察。10年来,她始终把父亲作为自己的榜样,兢兢业业,加班加点,处理各类案事件300余件。

   在李源印象中,因为工作原因,这么多年,父亲在家过团圆年屈指可数。因此大年夜与父亲站台上相聚让李源倍感欣喜。

   这个年夜虽然旅客不多,但是李源仍认认真真巡视检查各个重点部位,耐心解答旅客的每次问询,把新年真诚的祝福带给还在旅途上的旅客。结束手头工作,李源回到值班室吃上母亲送来的热气腾腾的饺子。

   而此时,K237旅客列车已于零点33分正点到达平遥站,上车的旅客还不少,李建忠忙碌地疏导旅客有序上车,虽然列车只停靠3分钟,可他一阵招呼过后,还是出了一身汗。

   回到餐车,两盘炒菜一碗汤就是李建忠的年夜饭。   记者 王志堂 法制网通讯员 梁敬 王清 摄影报道

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
  • 【网络媒体走转改】铁路人的春运故事:站台3分钟的母子情
    在春运的这场大戏里,每个人都是自己的主角。今天故事的主角——程新洲。而另一位“主人公”便是她的儿子——邵杰匀。今天,这对母子将在新余火车站相聚三分钟,再分开。
    2017-01-29 19:15:14
  • 春运站台感人一幕:站台上的别样婚礼
    1月22日下午,杭州火车站,忙碌的站台发生令人暖心的一幕。两个人牵着彼此的手,在大家的见证下,在火车站举行了一场简单而又浪漫的婚礼。
    2017-01-23 09:04:28
  • 高铁站台撑伞会遭电击?记者求证:这是真的
    据中国之声《新闻晚高峰》报道,平安奉化铁路”公众号近日发出了一条警示微博说:电气化铁路上方是高压接触网,撑伞靠近站台黄线,就将自己暴露在电网的接触距离内,会造成触电,十分危险!记者就此专门采访了铁路部门。
    2016-11-28 03:23:47
新闻评论
    新春古镇年味浓
    新春古镇年味浓
    正月里来闹新春
    正月里来闹新春
    2017香港欢乐春节文化庙会开幕
    2017香港欢乐春节文化庙会开幕
    合肥11岁男孩寒假帮爷爷奶奶当“环卫工”
    合肥11岁男孩寒假帮爷爷奶奶当“环卫工”
    010020020120000000000000011199511294671251