新华网 正文
守护平安春运
2017-02-05 10:47:30 来源: 法制日报——法制网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   人流高峰时段,民警在进站口疏导旅客有序进站。

   旅客突发心脏病,民警连忙上前帮助家属联系救护车。

   控制室内,民警们通过监控探头紧盯车站各个角落。

   又一名网上追逃人员被铁路公安民警抓获。

   夜深了,但车站广场上特警队员依旧严阵以待。

   候车室内,携犬民警带领警犬检查旅客随身行李。

   “请您快速通过。”

   “请妥善保管自己的行李物品。”

   ……春运进行时,北京火车站进站口人流涌动。

   拥挤的人群中,民警高站在安检仪旁的桌子上,手持麦克风不停重复着几句提示语。同时还通过“停”“走”的口令控制着过检旅客的通行速度,每次不超过5人。民警说,这样做的目的,一是为了避免旅客在安检时遗忘行李,二是避免人流集中,在后面的手检处造成积压。

   手检就在安检仪后约5米处,安检员们手持安检仪,十分熟练地对每一位通行旅客进行全身重点部位的扫描。而仅仅一个上午,进站口安检出的违禁物品就已快堆满一个大塑料箱。

   安检是确保春运安全的重要关口,却远不是唯一一道关口。在北京站广场,全副武装的特警队员身居高处,持枪警戒;佩戴袖标的民警在旅客身边来回穿梭,维护秩序也警惕着任何违法犯罪苗头;候车室内,携犬民警带领着警犬,搜寻站内每个角落,不给隐患留下空间;在站区的任何位置,都有可能有便衣民警正在行动,打击违法倒票,抓获扒窃嫌疑人……

   所有这一切,就像北京铁路公安局北京公安处北京站派出所副所长金亮所说,为的就是“平安春运”这一目标。

   据了解,春运高峰时段,北京站的日进出京人数达到18.8万人,但整体秩序良好。在确保旅客平安的同时,警方还加大了便民服务的力度,候车室内多了便民服务岗,可提供应急的药品、针线包等,一旦旅客有突发情况可随时取用,或向民警求助。   记者 李松 黄洁 王建军 摄影报道

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
    新春古镇年味浓
    新春古镇年味浓
    正月里来闹新春
    正月里来闹新春
    2017香港欢乐春节文化庙会开幕
    2017香港欢乐春节文化庙会开幕
    合肥11岁男孩寒假帮爷爷奶奶当“环卫工”
    合肥11岁男孩寒假帮爷爷奶奶当“环卫工”
    010020020120000000000000011199511294671261