新华网 正文
全社会拉起打击拐卖犯罪防护网 中国版“安珀警报”找回611名失踪儿童
2017-02-06 08:51:01 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  口讲述

  爱女失而复得自闭31年母亲放声高歌

  法制网记者 蔡长春

  世上最悲惨的莫过于骨肉分离,最喜人的则是失而复得。

  唐庆美是安徽省公安厅打拐办副主任,这些年亲眼见证了太多悲欢离合。近日,她接受了《法制日报》记者采访,亲口讲述了让她印象最深刻的打拐故事。

  2016年10月19日,中央电视台《等着我》栏目组录制现场,唐庆美带着安徽省安庆市岳西县居民谢承国、周丽梅一家,与失散多年的女儿吴树林(原名周玲玲)当场认亲。

  认亲成功的那一刻,谢承国全家抱在一起失声痛哭,唐庆美也在台下为他们留下了幸福的泪水。

  唐庆美说,这一刻幸福,让谢承国夫妇等了31年之久。

  去年7月29日,吴树林到六安市公安局刑警支队反映:1987年,其2、3岁时在六安市汽车站被人拐走,后被养父收养,目前已成家,请求公安机关帮她寻找自己的亲生父母。

  六安市公安局刑侦支队高度重视,立即将线索移交给金安分局刑警大队核查。当日,办案民警对吴树林做了详细的询问笔录,并及时采集了她的生物样本,检验后录入公安部打拐DNA数据库进行比对。

  同年8月15日,安徽省公安厅物证处DNA实验室传来消息,吴树林DNA信息比中了三对亲缘关系人,谢承国、周丽梅夫妇只是其中之一。这种比对结果,除了能证明吴树林与三对夫妻存在亲缘关系外,无法确认究竟哪一对夫妻与吴树林具有亲子关系。

  吴树林寻亲的工作由此陷入僵局,但有着18年打拐经验的唐庆美并没有就比放弃。根据已掌握的信息,进一步拓展工作思路,决定从外围着手展开调查。唐庆美通过与谢承国、周丽梅的儿子周伟华联系,了解其妹妹更为详细的丢失时间、地点、过程等信息,这些信息与吴树林反映其通过邻居了解到的其与亲生母亲失散的情况能够相互印证。加之,周伟华反映的其妹走路有点内八字、罗圈腿,且兄妹俩长得非常相像等特征与吴树林完全吻合的情况,最终确定了谢承国、周丽梅与吴树林的亲子关系,即吴树林就是谢承国、周丽梅夫妇31年前被人拐走的女儿周玲玲。

  于是,这才有了重新团聚的一家人现身于《等着我》的录制现场。

  事情到此并没有结束。

  唐庆美告诉记者,当年在丢失爱女的沉重打击下,周丽梅患上了自闭症,从此再没有说过一句话。

  如今,终于等来了爱女的周丽梅尽扫阴霾,自闭症几乎一下子就好了。

  唐庆美说,后来谢承国一家人专程从岳西县赶到省公安厅刑警总队送锦旗表示感谢,吴树林一句不经意的话引起了唐庆美的注意。

  原来,这一家人前一天晚上开心地去KTV唱歌,当时母亲周丽梅兴奋异常,甚至主动唱起了黄梅戏。

  “谢谢唐警官,谢谢你们!”送上锦旗的刹那,周丽梅呜咽着再次流下了感激的泪水。

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 于子茹
新闻评论
    看摄影师如何近距离拍摄野生动物
    看摄影师如何近距离拍摄野生动物
    返程行囊装满“爱”
    返程行囊装满“爱”
    新春“鸡”祥
    新春“鸡”祥
    巴黎民众抗议特朗普行政令
    巴黎民众抗议特朗普行政令
    010020020120000000000000011198111294679511