新华网 正文
又见暴力伤医!福建一70岁鼻咽癌患者用斧头砸伤医生
2017-02-08 17:41:09 来源: 中青在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今日上午,福建省卫生和计划生育委员会(以下简称福建省卫计委)在其官方网站就昨日发生的一起暴力伤医事件发布情况通报。

  通报称,2月7日上午,福建省肿瘤医院门诊部发生一起患者暴力伤医事件。9时20分,曾在省肿瘤医院住院治疗的患者刘某某,在无任何征兆的情况下用斧头(无手柄、用卫生纸包装)砸伤正在门诊工作的医生郑某。

  受伤的郑医生被闻讯赶来的医护员工立即送到急诊室进行头部伤口缝合、包扎等处理,目前伤者病情尚稳定,还需住院观察治疗。行凶伤医者刘某某当即被医院保安员控制,当地公安部门刑警在接到报案后迅疾赶到现场处置。

  据了解,犯罪嫌疑人刘某某是一名70岁的鼻咽癌患者,曾于2015年8月入院治疗。因病未治愈,他迁怒于医生,伺机行凶报复。

  中国青年报·中青在线记者在福建省肿瘤医院官网上看到,受伤的郑医生1985年毕业于福建医科大学。现任十八病区副主任医师。专业从事鼻咽癌、舌癌、口咽癌、喉癌、副鼻窦癌等头颈部恶性肿瘤的放射治疗、近距离后装放射治疗、三维适形调强等精确放射治疗以及综合治疗。

  记者在网络上检索相关资料时注意到,病人们对于郑医生的评价多为正面肯定,一名来自泉州的病人在郑医生的简介下方介绍了自己的看病经历,“郑主任是位好医生。对待病人像亲人。和蔼可亲。本人杨某某二零零六年生病。谢谢郑医生的精心治疗。已康福(复)。特谢谢。”

  福建省卫计委的通报表示,该暴力伤医事件发生后,单位领导高度重视,第一时间赶往医院看望慰问受伤的医生和家属,要求医院做好受伤医生救治、心理疏导和家属安抚工作。并迅速启动与公安机关的联动机制,积极协助公安机关依法处置暴力伤医事件。

  通报强调,福建省卫计委严厉谴责伤害医务人员的违法犯罪行为,对暴力伤医始终坚持“零容忍”,也呼吁社会各界共同营造良好医疗秩序,为实现健康福建共同努力奋斗。(记者 林智仁)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
新闻评论
    巴西南部军警罢工致使治安恶化
    巴西南部军警罢工致使治安恶化
    西路梆子迎元宵
    西路梆子迎元宵
    雨润江南唐模村
    雨润江南唐模村
    重庆:小菜头大产业 助推村民增收
    重庆:小菜头大产业 助推村民增收
    010020020120000000000000011101031120433343