新华网 正文
昆明铁路公安破获特大跨国拐卖越南妇女案 解救被拐妇女32名
2017-02-08 17:41:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明2月8日电(记者熊丰、刘奕湛)记者从昆明铁路公安局获悉,公安机关历时200余天,摧毁了一个多省份人员相勾结,以旅游、打工为名,长期从中越边境将越南籍妇女拐卖到内地的特大跨境、跨区域犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人75名,解救被拐越南籍妇女32名。

  2015年9月2日,昆明铁路公安局开远公安处蒙自站派出所民警在核查旅客信息时发现一名女乘客听不懂汉语,跟随她一起的男子结结巴巴。随后民警将两人带到派出所盘问。经查,该女子为越南人,是该男子在河口瑶族自治县通过2名开“黑摩的”男子以8万元价格购买的,准备带回山东老家做媳妇。

  侦查员立即对该男子进行突审并顺线侦查。9月7日,涉嫌拐卖犯罪的2名开“黑摩的”男子大肖和小肖在河口瑶族自治县被抓获。据二人交代,那名被拐卖的越南籍妇女是向河口瑶族自治县一对邹姓夫妇非法购得,且在中越边境处有多名中国籍人员伙同境外人员长期将越南籍妇女拐骗入境,然后拐卖到内地多省份。

  案情上报后,公安机关迅速成立专案组,公安部将此案列为全国打拐专项行动督办案件。经过侦查,专案组初步掌握了该团伙是以李小某为核心,通过境内供“货”人邹姓夫妇联系境外上线花某将越南籍妇女拐骗入境后,再由河南、安徽、山东、河北、江苏、江西等省份的中间介绍人将越南籍妇女拐卖给下线收买人。

  公安机关基本掌握了犯罪团伙组成情况和犯罪事实后,在公安部的统一指挥下,云南、河南、安徽、山东、江苏、河北、江西7省份公安机关协同配合,开展抓捕犯罪嫌疑人和解救被拐妇女收网行动,全案共抓获犯罪嫌疑人75名,解救被拐越南籍妇女32名。

  经审查,该团伙由境外越南籍犯罪嫌疑人花某等负责,是一个组织严密、分工明确,集拐骗、中介、收买“一体化”的跨境、跨区域拐卖犯罪团伙。

  目前,此案正在进一步审理中。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 公安部指挥破获拐骗操纵聋哑人违法犯罪专案
    去年11月,吉林省长春市公安机关在工作中发现,以杨某为首的犯罪团伙拐骗操纵聋哑人从事违法犯罪活动,且作案地域广、涉案人员众多。公安部有关负责人表示,打击拐骗操纵聋哑人违法犯罪活动,是落实打击犯罪新机制,深入推进打拐、打击盗抢骗犯罪专项行动的重要举措。
    2016-12-03 15:44:32
  • 桦南6小时破拐骗儿童案
    记者崔东凯 张冲 通讯员杨文君 近日,黑龙江省桦南县警方通过视频循线追踪,仅6小时便侦破一起拐骗儿童案,抓获犯罪嫌疑人刘某,并将出生仅两天的男婴成功解救。5月15日18时40分许,桦南县公安局接到梨树乡常某报警称:其出生仅两天的孩子被人从县妇幼保健院偷走。
    2016-06-15 14:50:19
  • 中年女子拐骗男童后染“白发”扮老太太(图)
    六一前夕,一条“新乡3岁男童被拐骗”的消息,刷爆了朋友圈。新乡警方经过12个小时的不懈努力,与案发当晚将40岁的女嫌犯刘某某抓获,使得被拐骗的3岁儿童连宏某被成功解救。
    2016-06-01 14:37:57
新闻评论
    巴西南部军警罢工致使治安恶化
    巴西南部军警罢工致使治安恶化
    西路梆子迎元宵
    西路梆子迎元宵
    雨润江南唐模村
    雨润江南唐模村
    重庆:小菜头大产业 助推村民增收
    重庆:小菜头大产业 助推村民增收
    010020020120000000000000011107631120433348