新华网 正文
女子拐卖越南新娘 先后将22名越南女子卖到河南
2017-02-23 16:06:41 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,湖北省枣阳市检察院以涉嫌拐卖妇女、儿童罪对拐卖“越南新娘”的曲冬梅、陈玉凤批准逮捕,这是该院批捕的首例侵犯外国人人身权利案件。

  2016年5月,枣阳市刘升镇一位居民家中,突然跑进来一名慌慌张张的年轻女子,她口中说着大家听不懂的语言,居民赶紧报警。经公安机关调查,发现这名女子竟然是越南人。据了解,这名越南女子被人以介绍当保姆为由骗至中国做“越南新娘”,犯罪嫌疑人曲冬梅将其运送到河南省唐河县,再由陈玉凤进行贩卖。这名越南女子在被转送途中遇到了堵车,司机下车间隙,她乘机逃了出来,于是出现了开头的一幕。

  公安机关在掌握这一线索后,顺藤摸瓜,暗中布网。2016年10月初,犯罪嫌疑人曲冬梅、陈玉凤又伙同境外人员将4名越南女子偷渡到中国,其中年龄最小的19岁,最大的24岁。4人被安排从广西南宁坐大巴到湖北枣阳吴店高速路口下车,再由曲冬梅中转到河南省唐河县,交由陈玉凤贩卖。2016年10月,公安机关将曲冬梅和陈玉凤抓获。据曲冬梅交代,她先后共将22名越南女子贩卖到河南。

  枣阳市检察院接到该案后迅速引导侦查,提前审阅相关证据,参与讯问,向公安机关建议:2名犯罪嫌疑人的行为已涉嫌构成拐卖妇女、儿童罪,应立即对涉案相关人员采取相应强制措施,上网追捕;由于被拐卖的越南女子是外国人,建议公安机关在询问被害人时,确保外国人享有我国法律规定的权益。公安机关根据该院的侦查引导意见,查清了案件事实。

  目前,此案正在进一步侦查中。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 男子新婚夜锤杀新娘 称因11万彩礼问题起争执(图)
    事发后,汤阴县警方迅速出警控制了新郎陈冰涛,其交代称事发前因已支付的11万元彩礼问题与新娘李晓晓(化名)发生了争执。家住安阳县北郭乡龙凤村的村民樊东强(化名)表示,在附近的村庄,一般的彩礼都是8万块钱左右。
    2017-02-13 07:04:29
  • 公安部通报“12岁女孩做产检”案:为19岁越南公民
    据公安部刑事侦查局官方微博消息,公安部刑侦局今日通报网传“徐州一名12岁女孩在医院做产检,疑似被拐卖”的调查情况,称女子身份已经查实,其为越南公民,现年19岁。
    2016-11-03 03:05:37
新闻评论
    大熊猫雪地玩耍 萌态可掬
    大熊猫雪地玩耍 萌态可掬
    桃花绽放引客来
    桃花绽放引客来
    南海的“鲯鳅之舞”
    南海的“鲯鳅之舞”
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    010020020120000000000000011100831120518480